31 innovations retenues pour le Sival Innovation 2019
Sur 65 dossiers, 31 des meilleures innovations ont été retenues pour concourir à la grande finale du Concours SIVAL Innovation 2019 qui aura lieu le 13 décembre 2018. Pour cette nouvelle édition du concours de référence dans les filières des productions végétales, les entreprises du végétal spécialisé ont une nouvelle fois montré leur dynamisme et leur implication dans l’avenir …
Sur 65 dossiers, 31 des meilleures innovations ont été retenues pour concourir à la grande finale du Concours SIVAL Innovation 2019 qui aura lieu le 13 décembre 2018.
Pour cette nouvelle édition du concours de référence dans les filières des productions végétales, les entreprises du végétal spécialisé ont une nouvelle fois montré leur dynamisme et leur implication dans l’avenir de la filière avec des innovations très diverses, opérationnelles et qui répondent aux enjeux d’une agriculture à haute valeur ajoutée.
Avec l’aide de 40 experts de la filière, le pré-jury a départagé les candidats autour de quatre critères majeurs :
le degré d’innovation notamment par rapport aux solutions déja existantes,
l’enjeu auquel répond la solution pour la filière concernée, l’importance des bénéfices apportés par la solution sur les plans environnemental, économique et sociétal,
la pertinence et la richesse du dossier en termes de données scientifiques et techniques (tests…).
Ces derniers seront nominés par catégories :
«Innovation variétale»,
«Intrants, protection des cultures, fertilisations et substrats», «Machinisme et automatisme», «Solutions pour la production», «Services et logiciels» et
«Démarche collective».
Les innovations en matière de numérique sont très présentes avec cette année des solutions plus intégrées en termes de gestion de la donnée et de mutualisation des informations notamment au niveau parcellaire.
Une année riche en innovations variétales avec des résultats probants notamment sur la résistance aux maladies, l’adaptation au marché et à la demande du consommateur. Le jury final se réunira le 13 décembre. Les lauréats seront récompensés le 16 janvier 2019 sur le SIVAL.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …