Agriculture : Une étude de l’INVS rapporte que tous les deux jours, un agriculteur se suicide
Une étude de l'INVS rapporte que tous les deux jours, un agriculteur se donne la mort. Des suicides par vague qui interpellent.
L’institut de veille sanitaire (INVS) a publié une étude sur la mortalité par suicide des agriculteurs en 2007, 2008 et 2009. Les résultats sont sans appel et alarmistes : en France, près de 500 suicides d’agriculteurs ont été enregistrés durant ces 3 années. Ce qui équivaut à un suicide tous les deux jours. L’étude est tombée il y a quelques jours. Froide, sans appel, elle démontre que la mortalité par suicide chez les agriculteurs et exploitants est supérieure de 20% à celle, moyenne, de la population française. Selon l’étude de l’Institut national de veille sanitaire (INVS), qui a révélé le problème, il s’agit surtout d’agriculteurs, de sexe masculins, âgés de 45 à 64 ans. Troisième cause de mortalité dans le monde agricole, le suicide s’explique par plusieurs facteurs.
Des difficultés économiques qui peuvent expliquer le geste
La filière agricole, davantage soumises aux conjonctures économiques et climatiques, est au cœur d’une crise sans précédent. Asphyxiés, ces professionnels sont de plus en plus nombreux à tirer la sonnette d’alarme par le biais d’actions coup de poing… avec la mort en conclusion. Les conclusions du rapport de l’INVS prouvent bien que ce pic de suicide intervient au même moment que les problèmes économiques qui touchent le secteur. Un début d’explication plausible, même s’il faut rappeler que dans certains cas, des motivations plus personnelles motivent le passage à l’acte.
Des politiques de prévention pour endiguer le flot ?
Face à cette multiplication de morts par suicide, des solutions devaient être instamment proposées. La Mutualité sociale agricole (MSA) a mis en place un plan de prévention du suicide dans le monde agricole et s’apprête à redoubler de vigilance et à mener des actions de sensibilisation dans les mois à venir. Objectif : endiguer le flot de suicides et proposer des issues aux agriculteurs les plus en détresse.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …