Agroalimentaire/Sial 2014 : Les grands prix Sial Innovation ont été décernés à…
Le Sial 2014 se poursuit jusqu'au 23 octobre et les premiers prix tombent. Aujourd'hui ceux de l'innovation et la France occupe la tête de peloton !
Le Sial, Salon de l’industrie agroalimentaire en France, se tient du 19 au 23 octobre 2014 à Paris Nord Villepinte. C’est LE rendez-vous des professionnels et industriels de l’agroalimentaire mais aussi le grand rendez-vous de l’innovation ! C’est pour cela que le Sial décerne à chaque édition ses grands prix Sial Innovation qui récompensent les trois meilleures idées qui se mangent ! Cette année, la France est la grande gagnante !
Au départ : quinze candidats. Aujourd’hui trois vainqueurs pour ces Grands Prix de l’Innovation du Sial. Retrouvons-les ici.
Premier prix de l’innovation du Sial : New Food Packings
Cocorico ! La médaille d’or des Grands Prix Innovation Sial revient à une société française ! C’est New Food Packings qui remporte la palme des palmes pour Twists. Kézako ? Un plat cuisiné présenté dans une box et le couvercle comprend la sauce qui est séparée. Il suffit alors de faire pivoter le couvercle pour « saucer », c’est la rotation qui permet l’ouverture de l’opercule qui contient le liquide. Pratique et malin pour ceux qui n’aiment la sauce. La trouvaille a su séduire.
L’argent pour Yooji
Encore un français sur la deuxième marche du podium ! Il s’agit de la société Yooji qui est venue présenter ses mini-galettes de carottes, brocolis ou même de poulets bio. 10 grammes la portion et aucun risque de gaspillage ! La recette séduit au Sial.
Les champignons ont la côte
En troisième position… devinez quoi ? Encore des Français mais qui, cette fois, ont le bon goût de partager le prix de l’innovation avec une société portugaise qui propose exactement le même produit qu’eux : des champignons. C’est la petite TPE française Prêt- à-pousser et la portugaise Eco-Gumelo qui remportent la médaille de bronze. Pas de jardin, de potager ou de main verte ? Pas d’inquiétude, les pleurotes poussent dans le carton et sont prêtes à consommer. Pratique, non ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …
Assurer la sécurité des arômes et ingrédients dans l’agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …