AIT Ingrédients partenaire incontournable des meuniers argentins
La publication de l’enquête qualité blé 2015-2016 montre le rôle déterminant des solutions d’AIT Ingrédients Argentine qui a créé un complexe enzymatique spécifique pour compenser l’insuffisante teneur en protéines de la dernière moisson.
L’expertise AIT Ingrédients permet d’identifier de manière réactive les moindres déficiences qualitatives ou quantitatives des récoltes. La récolte de blé argentin 2015 / 2016 (la moisson est pratiquée en décembre dans l’hémisphère sud) en fournit un bon exemple. Cette récolte a été marquée par un rendement plus faible que d’habitude. Par ailleurs, elle présentait de nombreux lots dont la teneur en protéines était inférieure au taux de 9,5%. A ce seuil, le blé présente un profil technologique défavorable pour les meuniers.
Un complexe enzymatique pour pallier les déficiences de la récolte
Le savoir faire du Groupe SOUFFLET a permis de mettre en évidence moins d’un mois après cette récolte la présence de ce défaut. AIT Ingrédient Argentine a par la suite apporté un panel de solutions pratiques aux meuniers, puis réalisé des essais en fonction des produits demandés par leurs clients : boulangeries artisanales et industrielles (comme en France).
Un complexe enzymatique a été proposé, propre au contexte de leur récolte. Au final, la récolte a été valorisée, en limitant au maximum les conséquences préjudiciables d’un rendement en baisse et d’une trop faible teneur en protéines. AIT Ingrédients est aujourd’hui le premier partenaire de la filière céréales en Argentine. Le pays est le principal fournisseur de farine pour le continent sud américain (l’Argentine est appelée le meunier de l’Amérique du Sud).
L’expertise technique AIT Ingrédients au service de la meunerie et la panification
Positionné sur les marchés de la meunerie, de la boulangerie-viennoiserie, de la pâtisserie ou encore des produits traiteurs, AIT Ingredients propose des ingrédients technologiques (monoenzymes (enzymes pures), multazymes (complexes enzymatiques), de nombreux ingrédients céréaliers (maltés, torréfies, mélanges de graines…), des correcteurs de farines et des améliorants (pour le pain, la viennoiserie et les produits traiteurs), et des farines composées (Mixes et Premixes) pour l’élaboration d’une large gamme de pains spéciaux.
Pour mettre au point et développer ces offres, l’entreprise a capitalisé sur les différentes expertises du Groupe Soufflet auquel au sein des filières des céréales : matières premières (blé, orge) et produits transformés (malts, farines torréfiées). L’entreprise bénéficie par ailleurs d’un savoir-faire reconnu en formulation pour la panification et en analyse sensorielle et développe des expertises dans le domaine de la fermentation et de la sélection des souches.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …