Boulangerie industrielle : La Réunion part en croisade contre le pain blanc
La Mutualité de la Réunion part en croisade contre le pain blanc jugé néfaste pour la santé et fort en sucre.
Trop sucré, mauvais pour la santé… le pain blanc industriel est un indésirable à La Réunion. La Mutualité de La Réunion entend bien le bannir des étals de l’île et dans une campagne de sensibilisation alerte les Réunionnais de la teneur en sucre « dangereuse » que contient ce pain blanc industriel.
La Mutualité de La Réunion s’était d’abord attaquée à l’excès de sucre dans les produits laitiers distribués sur l’île avant de partir en croisade contre la base de l’alimentation de l’Homme depuis la nuit des temps : le pain.
Bon, ici, il s’agit surtout du pain blanc mais ce dernier est largement consommé et vendu, souvent moins cher que son équivalent aux céréales ou au blé complet. Mais ce n’est pas le prix qui interpelle les mécontents mais sa teneur en sucre.
L’équivalent de 36 morceaux de sucres dans une baguette
Selon La Mutualité de La Réunion, une demi-baguette de pain blanc contiendrait environ 18 morceaux de sucre. Donc 36 pour une baguette ! Plus que dans le Coca-Cola pourtant controversé pour cela. De quoi largement favoriser le diabète et toutes les autres maladies cardio-vasculaires, une chose méconnue du grand public et des consommateurs, pas seulement à La Réunion d’ailleurs.
C’est la raison pour laquelle La Mutualité de La Réunion a placardé des affiches géantes dans toute l’île : objectif : sensibiliser, mettre en garde et inciter au « mieux consommer ». Message reçu.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …
Assurer la sécurité des arômes et ingrédients dans l’agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …