Cargill réduit ses effectifs français.
Le géant mondial de l’agroalimentaire, Cargill, doit faire face à la crise économique. Pour cela, il va mener un vaste projet de réorganisation au sein de sa filiale française, qui devrait entraîner la suppression de 38 postes.
Le géant mondial de l’agroalimentaire, Cargill, doit faire face à la crise économique. Pour cela, il va mener un vaste projet de réorganisation au sein de sa filiale française, qui devrait entraîner la suppression de 38 postes. Selon un communiqué du groupe, « en France, où, entre la chute des ventes et les pertes de certaines divisions les résultats ont chuté de plus de 70%, le projet devrait impliquer la réduction de 38 postes sur la moitié des huit sites de l’entreprise et la création de 4 postes ». « Il est possible qu’il y ait des licenciements », a déclaré un porte-parole à l’AFP.
Les postes supprimés concernent les fonctions commerciales, financières et de recherche et développement. Quatre sites seront donc concernés par cette réorganisation :
- le siège de Cargill France, à Saint-Germain-en-Laye (78) verra 21 de ses 206 postes supprimés,
- le site de Saint-Nazaire (44), dédié au négoce et à la transformation d’oléo-protéagineux, perdra 6 postes sur 117,
- celui de la Ferté-sous-Jouarre (77), spécialisé dans l’élaboration de ferments, verra 2 de ses 74 postes supprimés,
- et enfin le site de Baupte (50), où sont installés des laboratoires de R&D pour les ingrédients alimentaires, subira 9 suppressions de postes sur 289.
La France n’est pas la seule concernée par des réorganisations ; au total, 2 000 postes seront supprimés dans le monde. Le groupe emploie 130 000 employés répartis dans le monde entier, dont 1 000 en France. Il a réalisé l’an dernier un chiffre d’affaires de près de 120 milliards de dollars.
Source : agro-media.fr avec AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …