Compresseurs d’air : Atlas Copco adopte la certification ISO 22 000
Leader sur le marché de l’air comprimé, Atlas Copco a toujours été à la pointe de l’innovation : d’abord avec le développement de compresseurs à piston durant la première moitié du 20e siècle, puis avec les compresseurs rotatifs à vis exempts d’huile dès les années cinquante et l’intégration en standard de la variation électronique de vitesse. « Aujourd’hui, la …
Leader sur le marché de l’air comprimé, Atlas Copco a toujours été à la pointe de l’innovation : d’abord avec le développement de compresseurs à piston durant la première moitié du 20e siècle, puis avec les compresseurs rotatifs à vis exempts d’huile dès les années cinquante et l’intégration en standard de la variation électronique de vitesse. « Aujourd’hui, la productivité intègre de plus en plus de critères qualitatifs », souligne Ludovic Saint-Pol, directeur de la communication d’Atlas Copco France.
C’est dans cette optique que l’usine d’Anvers du groupe a récemment été certifiée ISO 22 000 par Lloyd’s Register. C’est sur ce site que sont produits les compresseurs, surpresseurs et les équipements de traitement de l’air pour les marchés européens et américains.
Avec la certification ISO 22 000, Atlas Copco passe à l’étape supérieure
Cette norme internationale détaille les critères de sécurité alimentaire auxquels doivent se plier les acteurs de la filière agroalimentaire pour faire la preuve de leur capacité à maîtriser le risque et assurer que les aliments puissent être consommés en toute sécurité. Avec cette certification, Atlas Copco garantit ainsi que l’air comprimé qui entre en contact direct avec les denrées alimentaires, ne contient aucune trace d’huile. « Ces critères sont de plus en plus importants pour les industriels de l’agroalimentaire, indique Stéphane Carrion, directeur de la division Compresseurs exempts d’huile, chez Atlas Copco. Nous pouvons ainsi démontrer que nous nous fixons les mêmes impératifs que ces acteurs. »
« Nous avions déjà obtenu la certification ISO Class 0 pour nos compresseurs exempts d’huile. Cette nouvelle certification est l’étape supérieure », poursuit-il. L’entreprise disposait d’ailleurs déjà des certifications ISO 9001 et ISO 14001.
Atlas Copco, une entreprise présente sur toute la filière agroalimentaire
L’entreprise est très présente dans le secteur alimentaire et plus particulièrement dans la filière laitière, l’embouteillage d’eau minérale, mais aussi dans les abattoirs ou dans l’alimentation infantile. Aujourd’hui, « nous sommes en mesure de prouver, après des tests intensifs et les inspections rigoureuses menées par Lloyd’s Register, la conformité de nos compresseurs aux normes les plus exigeantes de l’industrie agroalimentaire. La méthode d’ « Analyse des dangers et points critique pour leur maîtrise » (Hazard Analysis Critical Control Point) et les procédures mises en œuvre par les acteurs de la filière alimentaire, ont été adoptées pour la conception et la production de nos compresseurs, surpresseurs et sécheurs », assure Chris Lybaert, président de la division Oil Free Air, d’Atlas Copco.
Le groupe suédois emploie 44 000 personnes dans le monde et réalise un chiffre d’affaires de 10 milliards d’euros environ. Atlas Copco compresseurs France compte pour sa part quelque 300 salariés.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …