Congrès Agritech : InVivo imagine l’agriculture de demain
Poser les problématiques liées à nos métiers et dessiner ce que les coopératives françaises peuvent bâtir ensemble pour apporter des réponses à ces problématiques.
Réfléchir et échanger sur les défis de l’agriculture de demain et des nouvelles technologies. Tels sont les sujets qui ont été traités tout au long d’Agritech, le 3ème congrès du réseau InVivo Agro qui avait lieu à Montpellier en fin de semaine dernière.
Les 350 participants (des conseillers d’exploitation, des techniciens, des Présidents et des Directeurs Généraux) représentant 70 coopératives et 12 Unions Régionales, ont bénéficié du témoignage de la mise en œuvre effective de ces transformations digitales chez des opérateurs d’autres secteurs économiques (La Poste, La MAIF, Schneider Electric). Des ateliers « créativité » sur les nouvelles approches de relations avec les clients et une exposition leur ont permis d’entrevoir les grandes innovations de l’agriculture de demain. Jérôme Calleau, Président délégué d’InVivo, a ouvert le congrès en rappelant les défis à relever pour l’ensemble de la profession agricole, en matière de productivité, de respect de l’environnement et de qualité pour les consommateurs.
Création d’une plate-forme agro-digitale
Des défis qui seront relevés « en unissant toutes les forces des coopératives et d’InVivo, et en mutualisant les énergies, les compétences et les moyens. » Initiateur du Congrès, Laurent Martel – Directeur du Pôle Agriculture d’InVivo, a expliqué la façon dont ses équipes sont organisées pour s’adapter et répondre à ces nouveaux enjeux. Pour illustrer son propos il a annoncé la création d’une plateforme agro-digitale, à Montpellier, autour de SMAG qui sera la clé de voûte de la transformation numérique du Pôle Agriculture d’InVivo au service de l’ensemble des coopératives. Moment phare de la 1ère journée, l’arrivée sur scène de Dan Carter, l’emblématique capitaine de l’équipe des All Blacks vainqueurs de la coupe du monde de rugby 2015.
Un projet d’agriculture de précision
Philippe Mangin, Président d’InVivo a souligné la proximité des valeurs qui unissent le rugby et l’agriculture, en mettant en avant qu’« esprit collectif et ambition commune feront gagner l’agriculture française ». Enfin Thierry Blandinières (Directeur Général d’InVivo) a rappelé dans sa conclusion l’importance « de redonner à l’agriculture et à la coopération agricole françaises toute leur place dans la chaîne de valeur agro-alimentaire mondiale, dans le respect de la planète et des hommes ». C’est la raison pour laquelle InVivo va lancer dans les prochaines semaines un projet phare en matière d’agriculture de précision « pratique culturale qui est le cœur et le moteur du réacteur de l’agriculture productive et responsable de demain ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …