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Le Critt agroalimentaire PACA fait le pari de la réduction de l’empreinte environnementale

La réduction de l’empreinte environnementale et la mise en œuvre d’innovations “écologiques” à tous les niveaux de la filière agro-alimentaire sont les principaux objectifs du projet européen PEFMED qui vient d’être lancé par le Critt agroalimentaire PACA.

Le Critt agroalimentaire PACA fait le pari de la réduction de l’empreinte environnementale
La réduction de l’empreinte environnementale et la mise en œuvre d’innovations “écologiques” à tous les niveaux de la filière agro-alimentaire sont les principaux objectifs du projet européen PEFMED qui vient d’être lancé par le Critt agroalimentaire PACA.

Il est coordonné par l’ENEA (Italie) et est financé par la Commission européenne dans le cadre du programme de la coopération transnationale Interreg MED. PEFMED regroupe 7 partenaires européens, dont le CRITT Agroalimentaire PACA, issus d’Espagne, de France, de Slovénie, du Portugal et de Grèce.

Le CRITT Agroalimentaire PACA sera notamment en charge des actions :

– De diagnostiques et d’Analyses de Cycle de Vie (ACV) sur plusieurs filières alimentaires

– D’appui aux entreprises pour réduire leurs impacts environnementaux et renforcer la valorisation de leurs bonnes pratiques

– De pérennisation de la démarche PEF la méthodes dans de nouvelles filières et régions

– De diffusion et de valorisation à destination des entreprises et partenaires des collectivités.

Une méthodologie précise

PEFMED testera ainsi la méthodologie de l’empreinte environnementale des produits (PEF) en y intégrant des indicateurs territoriaux et socio-économiques sur un échantillon d’environ 100 entreprises situées dans 9 pays européens. La méthode prend en compte les impacts d’un produit tout au long de son cycle de vie, de la culture de matières premières, au processus de fabrication, en passant par son transport, son utilisation, sa mise au rebut et son recyclage.

En outre, à partir de l’analyse des tests réalisés, il sera possible de classifier les produits alimentaires, en fonction de leur performance environnementale, encourageant les entreprises à innover dans des processus « plus écologiques » tout en respectant les traditions locales.

ParLa rédaction
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