Des résidus de substances vétérinaires dans les produits issus d’animaux !
L’EFSA a publié un rapport sur une étude menée en 2009 concernant les résidus de substances vétérinaires dans les produits européens issus d’animaux et dans le sang d’animaux vivants. Au total, près de 765 000 échantillons ont été prélevés, dont environ 446 000 ont finalement été retenus et analysés,
L’EFSA a publié un rapport sur une étude menée en 2009 concernant les résidus de substances vétérinaires dans les produits européens issus d’animaux et dans le sang d’animaux vivants. Au total, près de 765 000 échantillons ont été prélevés, dont environ 446 000 ont finalement été retenus et analysés, soit pour étudier les taux de substances anabolisantes ou illégales (40,9% des échantillons), soit pour faire de même avec les drogues vétérinaires et autres contaminants (50,1%). Au final, 1 406 échantillons se sont révélés non-conformes aux normes en vigueur, soit 0,32% de l’ensemble. Ce taux est équivalent aux résultats de l’année 2008, où 0,34% des échantillons n’étaient pas conformes.
0,26% des prélèvements dans la catégorie hormones ont montré un dépassement des seuils autorisés, et 0,39% pour les stéroïdes (catégorie incluant donc les corticoïdes). Au sein de ce dernier groupe, les résultats non-conformes ont été décelés chez des bovins à hauteur de 0,34%, des porcins à 0,3%, des caprins et ovins à 3,65%, des équins à 1,27%, de la volaille à 0,05% et de l’aquaculture à 0,46%.
Pour les substances antibactériennes, 0,21% des échantillons n’étaient pas conformes, et ceux présentant les taux les plus importants de non-conformité étaient issus de miel (0,98%), de viande de lapin (0,68%) et de produits issus de l’aquaculture (0,48%).
L’ensemble des résultats de l’étude est disponible en cliquant ici.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …