E. coli fait son come-back, 4 enfants et 1 adulte contaminés !
Après avoir fait parler d’elle l’année dernière, la tristement célèbre bactérie Escherichia coli est de retour… Dans le Sud-Ouest, plus précisément à Pau et Bordeaux, 4 enfants âgés de 2 à 14 ans et 1 adulte ont été admis à l’hôpital pour des symptômes identiques à ceux causés par une contamination à cette bactérie (diarrhées pouvant être sanglantes, douleurs …
Après avoir fait parler d’elle l’année dernière, la tristement célèbre bactérie Escherichia coli est de retour… Dans le Sud-Ouest, plus précisément à Pau et Bordeaux, 4 enfants âgés de 2 à 14 ans et 1 adulte ont été admis à l’hôpital pour des symptômes identiques à ceux causés par une contamination à cette bactérie (diarrhées pouvant être sanglantes, douleurs abdominales, vomissements, fièvre voire complications rénales sévères).
Les patients ont un point commun : ils avaient tous consommé des steaks hachés achetés à Intermarché. De fait, l’enseigne et les entreprises d’Estillac, qui avaient fabriqué ces steaks hachés, ont aussitôt procédé à leur retrait, bien que l’origine exacte de la contamination soit inconnue.
La date limite de consommation (DLC) des steaks est dépassée depuis le 15 juin, mais certains consommateurs ont pu les congeler. Ils doivent bien entendu « ne pas les consommer et […] les rapporter au point de vente où ils ont été achetés ». Les produits incriminés sont des steaks hachés frais avec 15 et 20% de matière grasse, à la DLC comprise entre le 22 mai et le 15 juin. Ils ont été commercialisés dans les enseignes Intermarché et Netto des départements 12, 16, 17, 19, 24, 31, 32, 33, 40, 46, 47, 64, 65, 81, 82 et 87, sous trois marques différentes :
- Top Budget,
- Netto
- et Jean Rozé.
Le numéro d’identification vétérinaire de ces steaks hachés vendus en barquettes sous atmosphère protectrice est FR – 47.091.002 – CE.
Si deux enfants ont pu regagner leur domicile, une fillette âgée de 4 ans a été transportée au CHU de Bordeaux car elle présent des complications rénales.
Source : agro-media.fr avec AFP et La Dépêche.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …