E. Coli : la souche bordelaise est bien apparentée à la souche allemande !
La souche d’Escherichia coli ayant sévi en Gironde est « génétiquement apparentée » à la souche ayant causé la mort de 48 personnes en Allemagne. C’est ce que révèlent les résultats d’analyses de l’Institut de Veille Sanitaire. Les chercheurs précisent que : « cette souche était exceptionnelle avant ces deux épidémies ».
La souche d’Escherichia coli ayant sévi en Gironde est « génétiquement apparentée » à la souche ayant causé la mort de 48 personnes en Allemagne. C’est ce que révèlent les résultats d’analyses de l’Institut de Veille Sanitaire. Les chercheurs précisent que : « cette souche était exceptionnelle avant ces deux épidémies ». Les points communs entre ces deux formes d’Escherichia coli ? Elles présentent « les mêmes caractéristiques de virulence et de résistance aux antibiotiques ». Rappelons-le, l’épidémie bordelaise avait débuté le 22 juin 2011 et concerné 15 personnes, victimes de diarrhées sanglantes. L’origine de la souche en Allemagne et en France semblait bel et bien la même : des graines de fenugrec en provenance d’Egypte. Cette découverte confirme donc un peu plus l’hypothèse d’une même origine des deux épidémies.
La Russie, de son côté, avait imposé un embargo sur les fruits et légumes européens dès l’apparition des premiers cas en Allemagne. Le service de presse des services sanitaires russes, Rospotrebnadzor, a annoncé vendredi 22 juillet que les importations en provenance de Hongrie, d’Italie et de France étaient à nouveau autorisées. Les Pays-Bas, la Belgique, l’Espagne, le Danemark, la République Tchèque, la Grèce et la Pologne avaient déjà bénéficié d’une telle autorisation.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …