Emballage : Arla va rendre plus durable un milliard d’emballages en Europe
À la fin de l’année, dans six pays, Arla fabriquera 600 millions de cartons de lait frais renouvelables et 560 millions de pots de yaourt recyclables, ce qui permettra de réduire les 7 330 tonnes de carbone. «Le lait frais et les yaourts sont consommés quotidiennement dans la plupart des ménages de nos principaux marchés et sont également essentiels …
À la fin de l’année, dans six pays, Arla fabriquera 600 millions de cartons de lait frais renouvelables et 560 millions de pots de yaourt recyclables, ce qui permettra de réduire les 7 330 tonnes de carbone.
«Le lait frais et les yaourts sont consommés quotidiennement dans la plupart des ménages de nos principaux marchés et sont également essentiels pour nos clients détaillants. C’est la raison pour laquelle ces articles figurent en tête de notre liste d’emballages à améliorer du point de vue de la durabilité et notre présence paneuropéenne nous permet de tirer parti de notre envergure et de toucher plusieurs marchés simultanément», a déclaré Peter Giørtz-Carlsen, responsable Europe chez Arla.
Une réduction de 30% de ses émissions de CO2 d’ici 2030
C’est le premier grand changement de la nouvelle stratégie d’emballage durable d’Arla. Il vise une réduction de 30% de ses émissions de CO2 d’ici 2030 et s’engage initialement à réduire les émissions de ses emballages d’environ 8 000 tonnes de CO2 chaque année d’ici là. L’objectif ultime est que l’ensemble de son portefeuille soit zéro carbone net à l’horizon 2050, conformément à son ambition climatique globale, annoncé le mois dernier.
Le nouvel emballage sera disponible pour les consommateurs sur les six principaux marchés européens d’Arla – Suède, Danemark, Finlande, Pays-Bas, Allemagne et Royaume-Uni.
Le passage des plastiques fossiles aux bioproduits dérivés de la canne à sucre ou des déchets forestiers pour les 600 millions de cartons de lait Arla les rend renouvelables à 100%. Ils contribuent également à 25% de moins de dioxyde de carbone dans l’atmosphère par rapport à leurs prédécesseurs en plastique à base de fossiles.
Le passage au plastique recyclable signifie que les pots de yaourt peuvent avoir une seconde vie si les systèmes de recyclage sur les marchés le permettent.
«Cela signifie que nous atteindrons notre objectif de réduction des émissions de CO2 pour les emballages d’ici 2019. Mais nous devons livrer chaque année et nous élaborons déjà des plans pour la réduction de l’année prochaine», déclare Peter Giørtz-Carlsen. Depuis 2005, Arla a réduit de 25% l’impact de ses emballages sur les émissions de CO2, ce qui correspond à 123 000 tonnes de CO2 détournées de l’atmosphère.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …