Engrais : une structure commune d’achat pour Arterris, Euralis, Maïsadour, Terres du sud et Vivadour
Afin de garantir les approvisionnements des agriculteurs du Sud-Ouest dans les meilleures conditions, les Groupes Coopératifs Arterris, Euralis, Maïsadour, Terres du Sud et Vivadour ont décidé de réaliser leurs achats en fertilisants au moyen d’une structure commune, en y associant les coopératives Gersycoop et Cascap.
Partageant le constat que le marché des engrais est un marché de matières premières très internationalisé, et qu’une grande partie de l’approvisionnement français dépend désormais d’imports extracommunautaires organisés le plus souvent par voie maritime, les Groupes Coopératifs ont conclu à l’intérêt de construire un dispositif commun pour leur fonction achats.
Un titan des engrais
Cette organisation qui traitera 550 000 tonnes d’engrais/an en bénéficiant d’ouvertures sur la Méditerranée et sur l’Atlantique, à partir des ports de Bayonne, Bordeaux, La Rochelle, Pasajes (Espagne), Port La Nouvelle et Sète, permettra de renforcer la robustesse de leur fonction achat au profit de la compétitivité des exploitations de leurs adhérents.
Pascal Ramondec assurera la direction de la structure commune AXSO qui constituera l’entité leader de l’achat des engrais dans le Sud-ouest et une structure de premier plan au niveau national.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …