FlashFood : l’autre application qui milite contre le gaspillage alimentaire
FlashFood se veut être l'application qui milite contre le gaspillage alimentaire. Prévenir les acheteurs que leurs produits vont atteindre la date limite de péremption, redistribuer les biens non consommés... Tout est mis en oeuvre pour éviter de jeter.
Après CheckFood, l’application pour redistribuer les denrées consommables et limiter le gaspillage, place à FlashFood. Cette dernière milite également pour la redistribution alimentaire mais elle dispose d’autres atouts pour éviter de voir atteinte ou dépassé la date limite de consommation.
« Battons-nous contre la faim. Limitons le gaspillage alimentaire ! ». L’adage des équipes de développeurs de FlashFood est clair.
C’est au début de l’année 2013 que sept jeunes start-upers américains s’attaquent à la question délicate du gaspillage alimentaire. Un seul but : réduire le gaspillage alimentaire en checkant les dates de péremption ou, à défaut, en aidant les personnes n’ayant pas les moyens de se nourrir de récupérer ces produits destinés à la poubelle.
Comment ça marche ?
FlashFood c’est simple mais il faut y mettre du sien. Plusieurs aspects imaginés par les équipes de la start-up permettent de lutter efficacement contre le gaspille alimentaire.
Un premier est mis à disposition des commerces de proximité, épiceries, supermarchés et aux restaurants de communiquer leurs stocks d’invendus et surplus aux centres d’aides communautaires, type Samu social ou Emmaüs. Ceux-ci avertissent les personnes enregistrées dans la base de données des futures distributions de nourriture. Aux États-Unis, ces redistributions ont pesé 35 millions de tonnes en 2010.
Une autre facette de l’application permet de faire des économies. L’acheteur doit d’abord enregistré les produits de son panier, par date de péremption. Une prérogative qui peut s’avérer fastidieuse et décourageante mais indispensable. En effet, votre smartphone va alors vous informer peu avant la date de péremption qu’il faut vite consommer vos aliments. Et vous épargner de les jeter.
Alors convaincus ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …