Global Bioenergies adapte son procédé bio-isobutène au saccharose
Global Bioenergies a annoncé que son procédé bio-isobutène, développé dans un premier temps sur base glucose, est maintenant adapté à l’utilisation de saccharose, le composant principal de la canne à sucre et de la betterave.
Cette adaptation du procédé au saccharose était la première cible technique définie dans le cadre de IBN-One, la société de projet co-détenue par Global Bioenergies et Cristal Union. L’objectif est de construire et d’exploiter d’ici 2018 la première usine de pleine taille pour convertir des betteraves en 50 000 tonnes d’isobutène renouvelable.
Le saccharose comme nouvelle ressource industrielle ?
Global Bioenergies développe depuis 2008 un procédé innovant pour convertir les ressources renouvelables en isobutène, une des principales molécules de la pétrochimie, ayant des applications dans les carburants et dans les matériaux. Alors que 15 millions de tonnes d’isobutène sont produites chaque année à partir de pétrole, Global Bioenergies développe un procédé pour produire cette même molécule à partir de glucose. Le glucose est une ressource industrielle dérivée des céréales (maïs, blé), de pommes de terre ou du manioc.
La betterave et la canne à sucre contiennent un autre sucre, le saccharose. Alors que les levures utilisent naturellement le saccharose, les bactéries, comme Escherichia coli, consomment principalement du glucose. Le procédé Bio-Isobutène de Global Bioeneriges est basé sur cette bactérie, Escherichia coli, la mieux adaptée aux travaux de biologie synthétique et également connue pour sa robustesse en conditions industrielles.
Un projet né de l’union de Global Bioenergies et Cristal Union
La société s’est principalement focalisée jusqu’ici sur l’implantation d’une voie de production d’isobutène dans le microorganisme, mais développe maintenant de nouveaux modules biologiques pour diversifier les ressources compatibles avec le procédé. Global Bioenergies annonce avoir modifié sa souche de production par une approche de biologie synthétique, de façon à permettre l’utilisation de saccharose.
Global Bioenergies et Cristal Union co-détiennent une société de projet (IBN-One) ayant pour mission de construire et d’exploiter la première usine commerciale de bio-isobutène. L’usine convertira chaque année du saccharose de betteraves en 50 000 tonnes de bio-isobutène. Pour ce projet en particulier, développer une souche de production acceptant le saccharose constituait une étape clé.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …