Les groupe Le Graët et Gallen s’associent dans les métiers du mareyage
Dans une volonté commune de développement, Le Graët et Gallen nouent un partenariat.
De son usine de surgelés dans les Côtes d’Armor à ses trois pôles industriels aux métiers complémentaires : transformation de produits de la mer, métiers de la conserve et pôle surgelés, le groupe Le Graët est un géant de l’agroalimentaire. Dans sa stratégie de croissance externe et de développement de ses activités, il acquiert aujourd’hui le groupe Gallen.
Dans la continuité de sa stratégie d’accompagnement auprés des distributeurs dans le développement de leurs marques (la plupart des produits du groupe sont distribués via des marques de distributeurs ou des marques propres), le groupe Le Graët renforce ses positions et acquiert Gallen.
80 millions d’euros de chiffre d’affaires
Ce rapprochement, concrétisé par une prise de participation majoritaire du Groupe Le Graët au sein du nouvel ensemble à hauteur de 51%, prend effet le 1er avril 2017. Il permet de constituer un pôle mareyage fort de 222 salariés et d’environ 80 millions d’euros de chiffre d’affaires, implanté dans cinq grands ports bretons et intervenant à l’achat sur les criés bretonnes et françaises. Monsieur François Gallen conserve la présidence des sociétés du groupe Gallen dont Madame Valérie Le Graët assumera la direction générale.
Valérie Le Graët, directrice générale du groupe Le Graët, se réjouit de cette association qui a été rendue possible par la volonté partagée avec François Gallen de faire croître leur groupe en commun sur un même modèle de groupes familiaux, constitués de fédération de PME agroalimentaires impliquées dans la création d’emplois et de valeur ajoutée à partir des produits élevés et pêchés en Bretagne.
Naissance d’un géant français du mareyage
Le Groupe Gallen est constitué de quatre entreprises de mareyage (Gallen SAS, Men Ar Groas, Pêcheries Distribution et Jaffray). Il réalise un chiffre d’affaires d’environ 35 millions d’euros et emploie 116 salariés permanents à Concarneau, Erquy, Lorient, Redon et au Guilvinec. Le Groupe Le Graët est désormais constitué de 12 PME agro-alimentaires bretonnes. Il emploie plus de 800 personnes et réalise un chiffre d’affaires supérieur à 200 millions d’euros. Le rapprochement des groupes Le Graët et Gallen consolide leur modèle de développement et doit permettre d’assurer en commun leur croissance durable pour l’avenir
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …
Assurer la sécurité des arômes et ingrédients dans l’agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …