Huile d’olive : Les oliveraies d’Europe en panne de production
La crise de l'huile d'olive bat son plein en Europe et conséquences : les prix explosent. Une aubaine pour les autres pays producteurs de la Méditerranée.
Les producteurs d’olives et les industriels de l’huile d’olive attendent toujours l’embellie. Cette année la crise n’en finit plus de sévir et elle n’est pas due qu’à la conjoncture économique. En effet, la prolifération d’un insecte dévoreur d’oliveraies freine la production du nectar en Europe du sud qui génère, habituellement, jusqu’à 73% de la production mondiale d’huile d’olive. Une année perdue.
Premier drame pour les oliveraies espagnoles et italiennes : la météo estivale pluvieuse et – de facto – catastrophique pour la production d’huile d’olive. Mais ce n’était pas tout, ces Etats champions du monde de la production d’huile d’olive subissent aussi un insecte, la mouche d’olive, qui décime les oliveraies. Conséquence : les prix explosent.
Des prix qui explosent
Comme le rappelle La Tribune, l’Europe du Sud produit 73% des volumes mondiaux d’huile d’olive. Touché par la crise due à une météo capricieuse et un insecte virulent, la production est mince et les prix explosent inexorablement.
Du rien au double, le kilo d’huile d’olive atteint désormais les 6 euros, contre 3 euros en 2013. Une chance pour les autres Etats de la méditerranée qui pourraient tirer leur épingle du jeu et supplanter ces pays sur le marché de l’huile d’olive.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …