L’industrie agroalimentaire responsable de l’obésité ?
Un article paru le 15 octobre dans sur lefigaro.fr pointe du doigt la responsabilité supposée des industriels de l’agroalimentaire dans l’augmentation de l’obésité dans le monde.
Un article paru le 15 octobre dans sur lefigaro.fr pointe du doigt la responsabilité supposée des industriels de l’agroalimentaire dans l’augmentation de l’obésité dans le monde. Son auteur, Cyrille Vanlerberghe, rappelle que, pour 92% des français, « l’industrie agroalimentaire joue un rôle important » dans l’augmentation de l’obésité dans le monde, selon les résultats d’un sondage Opinion Way, pour la société de communication LJ Corporate. Un constat sévère, a nuancé par le fait que 51% des consommateurs reconnaissent que les industriels ont déjà fait des efforts pour améliorer l’équilibre nutritionnel de leurs produits.
Interrogé par Le Figaro, Florent Chapel, directeur associé chez LJ Corporate, estime que ces résultats devraient servir d’alerte pour les industriels de l’agroalimentaire. Il rappelle également que le PNNS, Plan National Nutrition Santé, bien qu’ils aient des résultats « positifs », ne « sont pas contraignants pour l’industrie et les publicités ne suffisent pas à faire changer les comportements ».
Aussi, selon Florent Chapel, « bientôt, les hommes politiques n’hésiteront plus à légiférer pour interdire les produits plus gras et les plus sucrés qui ont le plus d’impact sur la santé. Pour caricaturer, un jour le Nutella sera interdit et les chips et sodas devront être exposés sur le haut des rayonnages, hors de portée des enfants », explique-t-il.
Ainsi, aux Etats-Unis, on observe déjà ce type de réglementation, comme à New-York avec l’interdiction des acides gras trans dans tous les restaurants, et l’interdiction programmée des plus gros gobelets de sodas. Au Danemark et en Hongrie, des taxes sur les produits les plus gras (comme les chips) ont également été instaurées.
En France, 44% des sondés pensent qu’il faut interdire en priorité certains additifs alimentaires, comme les colorants, les exhausteurs de goût et les émulsifiants, et 42 % soutiennent l’interdiction de certains «produits trop gras, trop sucrés ou trop salés».
Source : agro-media.fr avec Le Figaro (Cyrille Vanlerberghe)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …