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La Fédération Nationale Bovine accuse l’Europe de « saper » la production.

Le règlement européen adopté mercredi dernier par la commission européenne mettant fin à 20 ans de différend entre l’Europe d’un côté et le Canada et les Etats-Unis de l’autre, ne réjouit pas toutes les filières agricoles.

Le règlement européen adopté mercredi dernier par la commission européenne mettant fin à 20 ans de différend entre l’Europe d’un côté et le Canada et les Etats-Unis de l’autre, ne réjouit pas toutes les filières agricoles.

En effet, l’annonce de la reprise de l’importation de viande de bœuf et de veau sans hormones provenant du Canada et des USA a soulevé le mécontentement du principal syndicat d’éleveurs bovins en France, la FNB, qui a déclaré dans un communiqué : « Alors que les éleveurs sont en situation de crise de revenu depuis plus de 5 ans […] l’Europe poursuit son travail de sape et de découragement de la production ».

Alors que la commission de l’agriculture et du développement rural du Parlement européen annonce que cette hausse des importations de bœuf correspond à « 0,36% de la totalité du marché de la viande de bœuf et de veau de l’Union Européenne », la FNB de son côté met en avant que cela représente une augmentation de 125%.

Les éleveurs bovins ont le sentiment que la viande bovine européenne sert ici « de monnaie d’échange » à Bruxelles.


Sources : agro-media.fr avec AFP.

ParLa rédaction
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