La Moldavie peut désormais exporter ses fruits vers l’Union Européenne
Une bonne nouvelle pour le petit Etat de l'est : la Moldavie peut désormais exporter vers les Etats de l'Union européenne.
Petit nouveau dans la cour européenne de l’agroalimentaire : la Moldavie. Les eurodéputés ont donné leur feu vert, ce 22 décembre.
Le pays de l’est peut désormais exporter vers l’Union Européenne jusqu’à 40 000 tonnes de pommes, 10 000 tonnes de raisins de table frais et autant de prunes.
« Cette mesure devrait compenser les pertes que les producteurs moldaves ont subies suite à l’interdiction imposée sur les importations de produits moldaves par la Russie en réponse au rapprochement des relations économiques et politiques entre l’UE et la Moldavie. Cette mesure nuit à l’économie moldave car la Russie représente son deuxième partenaire commercial et le secteur de l’horticulture emploie environ 10% de la population active moldave.», motive le Parlement européen par voie de communiqué officiel.
Les PAYS de l’est, premiers importateurs de produits moldaves
Les Etats de l’est : Roumanie, Hongrie… devraient être les plus concernés par l’ouverture de ce marché à la Moldavie. Les pays d’Europe de l’est important et exportant traditionnellement entre eux. Mais cette nouvelle demeure heureuse pour la Moldavie qui peut compter de nouveaux clients pour enrayer la baisse de ses exports depuis le début du conflit entre Moscou et Kiev.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …