La Tunisie se hisse sur la deuxième marche du podium des pays producteurs d’huile d’olive
La Tunisie est vice-championne du monde de production d'huile d'olive et en terme d'exportations, c'est l'embellie aussi ! Décryptage !
Belle année pour les oliveraies tunisiennes qui ont profité de la météo catastrophique qui a touché le sud de l’Europe cet été et la mouche qui a décimé les champs italiens… Et aussi la qualité de son nectar d’olive qui n’est plus à prouver. Avec entre 60 et 70% de son huile qui est exportée, vous avez certainement déjà dû y goûter.
C’est une première en Tunisie : vice-championne du monde de production d’huile d’olive (après l’Espagne). Cette deuxième marche du podium était néanmoins prévisible. Avec près de 300 mille tonnes en moyenne d’huile d’olive sortie des oliveraies cette année, le pays du Maghreb a bénéficier d’une situation catastrophique chez leur voisins italiens et espagnols de l’autre côté de la méditerranée.
Une situation notamment due à une météo capricieuse et une mouche tueuse d’oliveraies. La bonne nouvelle, c’est que cette huile vierge extra s’exporte et ça marche bien aussi de ce côté-là !
Une huile d’olive qui s’exporte en masse
La Tunisie ne garde pas toute cette huile d’olive pour elle ! Bien qu’elle se consomme parfaitement, le pays exporte et pas qu’un peu ! Ce sont près de 70% de leur production d’huile d’olive,qui sont envoyés par cargo complets, vers l’Europe notamment. Sa qualité n’est plus à prouver et sous sa bonne centaine de marques, vous en avez déjà certainement consommé.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …