Le moratoire français sur le maïs OGM illégal !
La Cour de justice européenne (CJUE) a déclaré le 8 septembre 2011 que le moratoire français sur le maïs OGM était illégal. Pas de panique, sur le fond, la France a tout à fait le droit de s’opposer à la culture de ce maïs génétiquement modifié sur son territoire. Mais le dossier présenté, lui, n’a pas été jugé satisfaisant.
La Cour de justice européenne (CJUE) a déclaré le 8 septembre 2011 que le moratoire français sur le maïs OGM était illégal. Pas de panique, sur le fond, la France a tout à fait le droit de s’opposer à la culture de ce maïs génétiquement modifié sur son territoire. Mais le dossier présenté, lui, n’a pas été jugé satisfaisant. En effet, il s’appuie sur une directive européenne de 2001 (2001/18), stipulant qu’un état peut mettre en place un moratoire sans demander l’avis de Bruxelles, alors qu’un règlement établi ultérieurement, en 2003 (1829/2003), aurait du être appliqué. Ce dernier donne la possibilité aux états de prendre des « mesures d’urgence » mais précise qu’ils doivent auparavant informer l’exécutif européen. Il est ainsi nécessaire de prouver l’existence d’un risque « manifeste » sur la santé humaine ou animale ou sur l’environnement, en fournissant des évaluations « aussi complètes que possible ».
- EuropaBio, l’association représentant les intérêts des pro-OGM à Bruxelles, a ainsi prévenu que « les gouvernements ne pourront plus se baser sur des mythes et des ouï-dire ».
Suite à cette déclaration de la Cour de justice européenne, la ministre de l’Ecologie, Nathalie Kosciusko-Morizet, a aussitôt annoncé son intention de prendre une nouvelle clause de sauvegarde, arguant que « les questions environnementales, elles, demeurent sans réponse ». La clause de sauvegarde sera valable tant que le Conseil d’Etat n’aura pas pris sa décision, ce qui peut prendre des mois.
- De plus, comme l’a souligné Greenpeace dans un communiqué, « quoi qu’il en soit, il [ndlr : le Conseil d’Etat] devra tôt ou tard se conformer à la décision de la CJUE, comme le veut le droit européen ».
- Pour Sylvain Tardy, directeur des campagnes de Greenpeace France, si cette nouvelle clause de sauvegarde n’est pas adoptée « le moratoire français sur la culture du maïs MON 810 sera bel et bien condamné et on risque de voir réapparaître les OGM dans nos champs dès le printemps prochain ».
- La Confédération paysanne a alors aussitôt prévenu que « une bonne part de l’apiculture française n’y survivrait pas ». Voilà qui n’a donc rien de réjouissant.
- De son côté, l’Association Générale des Producteurs de Maïs (AGPM) a salué la décision de la CJUE : « osons croire que cette décision de la Cour ramène l’état français à plus de raison. Il est en effet urgent de sortir de l’impasse actuelle et de rendre aux producteurs français […] leur liberté de choix d’utiliser cette innovation au même titre que d’autres grands pays agricoles, y compris européens ».
La décision est donc pour l’instant dans les mains du Conseil d’Etat.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …