Le poulet, un débat de société dans le Gers ?
D’après les informations diffusées par une dépêche de l’AFP, le collectif gersois qui vient de se créer en appelle à un « débat public sur l’avenir de l’agriculture ».
D’après les informations diffusées par une dépêche de l’AFP, le collectif gersois qui vient de se créer en appelle à un « débat public sur l’avenir de l’agriculture ». Ce collectif, intitulé « Bien vivre dans le Gers », entend ainsi regrouper les différentes parties prenantes qui s’opposent au projet du groupe coopératif agroalimentaire du Sud-Ouest Vivadour.
Fort de ses 850 salariés, 5 200 adhérents et sept millions de têtes de volailles produites chaque année, Vivadour cherche à conclure l’implantation de quatre poulaillers de 4 800 m² chacun. Ces poulaillers dits « industriels » permettraient au groupe coopératif de produire six millions de poulets dits « standards » supplémentaires tous les ans.
Or, les agriculteurs des alentours de Lanepax, commune où est prévue l’implantation d’une partie de ces poulaillers industriels, ne l’entendent pas de cette oreille. Aujourd’hui, « Bien vivre dans le Gers » regroupe 17 associations et organismes opposés au projet, parmi lesquels la Confédération paysanne, Générations futures, UFC 32 – Que Choisir, le Modef (Mouvement de défense des exploitants familiaux) ou encore le parti Eelv 32. Le président de ce nouveau collectif, Jean-Bernard Lecroix, déclarait à l’AFP : « il s’agissait de regrouper des compétences pour obtenir le maximum d’informations et pouvoir informer au plus juste le public ».
Et le récent sondage réalisé à la demande du Conseil général qui montre que 77% de la population gersoise est contre ce type de projets d’élevages industriels vient renforcer à coup sûr la légitimité de ce mouvement. « Bien vivre dans le Gers » en appelle donc à la réflexion publique : « avant toute décision, les pouvoirs publics devraient mettre en place une réflexion et un débat public sur l’avenir de l’agriculture avec tous les acteurs concernés, dont ceux de la société civile ». Bien entendu, le collectif demande également à être consulté dans le cadre de l’enquête de l’Inspection du ministère de l’Agriculture voulue par le préfet.
En attendant, le collectif publie un communiqué dans lequel le chiffon rouge de toutes les pratiques d’élevages les plus polémiques est agité : des poulets nourris avec « du soja importé d’Amérique, donc probablement OGM », des farines animales dès qu’elles seront à nouveau autorisées, ou encore traités avec des antibiotiques. « Sachant la manière dont le poulet industriel est élevé et nourri, le consommateur est en droit de se poser des questions sur les répercussions sur sa santé ».
Les risques liés à la concentration de l’élevage sont également pointés du doigt par le collectif « Bien vivre dans le Gers » : épizooties et rejet de nitrates. « Plus on concentre la production, plus on augmente les risques et moins on les maîtrise ».
Cette opposition au projet de Vivadour et les questions soulevées par le collectif, parmi lesquelles « sommes-nous condamnés à la médiocrité ? », « l’éleveur de poulets industriels est-il agriculteur ? », « Bien vivre dans le Gers » souhaite ouvrir un véritable débat de société, dont les enjeux sont autant financiers qu’éthiques, environnementaux ou sanitaires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …