Le vin blanc le plus cher du monde !
La bouteille de vin blanc la plus chère du monde a 200 ans. Il s’agit d’un Château d’Yquem daté de 1811 qui a été vendu à Londres pour 75 000 £, soit 85 000€. La bouteille a été achetée par un collectionneur français, Christian Vanneque, et est destinée à son nouveau restaurant situé à Bali.
La bouteille de vin blanc la plus chère du monde a 200 ans. Il s’agit d’un Château d’Yquem daté de 1811 qui a été vendu à Londres pour 75 000 £, soit 85 000€. La bouteille a été achetée par un collectionneur français, Christian Vanneque, et est destinée à son nouveau restaurant situé à Bali. La vente a eu lieu au Ritz de Londres et la bouteille était proposée par The Antique Wine Company, société spécialisée dans la vente de vins d’exception. Le PDG de cette dernière, Stephen Williams, a évoqué un « millésime légendaire » ayant bénéficié d’une météo exceptionnelle et a déclaré que « le Château d’Yquem est le meilleur vin blanc au monde ». En effet, cultivé près de Sauternes, dans le vignoble bordelais, le Château d’Yquem a la propriété particulière pour un vin blanc de se bonifier avec l’âge. Les sucres résiduels en abondance, couplés à l’acidité naturelle des raisins, permettent de conserver particulièrement bien ce vin, lui offrant « la capacité de durer plus longtemps que tous les autres vins blancs ». D’ailleurs, Stephen Williams pense que la bouteille vendue aura probablement une « douceur caramélisée […], une texture crémeuse, enrobant la bouche de sa richesse et laissant un goût sucré ». Ce millésime de 1811 prend la place d’un autre vin blanc issu du même vignoble, un Château d’Yquem Sauternes de 1787, au registre des records de prix pour un vin blanc. Cette dernière coûte environ 60 000$. Mais malgré tout ces deux vins restent bien moins chers que le vin rouge détenteur du record de prix pour un vin : un Cheval-Blanc de 1947, vendu chez Christie’s à Genève pour la modique somme de 304 375$ en novembre 2010.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …