L’Europe a enfin fini son grand ménage dans les allégations santé.
Les entreprises agroalimentaires pourront bientôt dire adieu à un grand nombre de leurs allégations santé. Ca y est, la Commission européenne a fini de statuer sur les quelque 44 000 allégations nutritionnelles recensées par l’EFSA, selon une information du Figaro.
Les entreprises agroalimentaires pourront bientôt dire adieu à un grand nombre de leurs allégations santé. Ca y est, la Commission européenne a fini de statuer sur les quelque 44 000 allégations nutritionnelles recensées par l’EFSA, selon une information du Figaro. 222 ont finalement été adoptées par Bruxelles et elles seules auront à l’avenir le droit de figurer sur les emballages de nos produits alimentaires. Parmi ces heureuses élues : « le calcium est nécessaire au maintien de la densité osseuse », « le fer contribue à la bonne circulation d’oxygène dans le corps », ou encore « les chewing-gums sans sucre contribuent à la réduction de la sécheresse bucco-dentaire ». Les bienfaits des vitamines et minéraux sont largement représentés dans ce « best-of », car étant les plus documentés.
Les 222 allégations ont été votées par les experts des Etats-membres au terme d’une discussion qui a duré quatre heures. John Dalli, le commissaire européen à la Santé et à la Politique des consommateurs, s’est félicité du soutien des Etats-membres au travail fourni par l’EFSA et a déclaré : « Lorsqu’il s’agit d’allégations santé, s’assurer qu’elles sont vraies et précises est de la plus grande importance. Ce dispositif, une fois qu’il aura été entériné par le Parlement européen et le Conseil, aidera les gouvernements nationaux à assurer un niveau élevé de protection des consommateurs ».
80% des allégations proposées par les IAA ont finalement été rejetées par l’EFSA. Cécile Rauzy, la directrice qualité et nutrition à l’Ania, a expliqué ce nombre massif de refus par « les critères retenus, très proches de ceux utilisés pour démontrer l’efficacité de médicaments ». « Or avec à peine 1% du chiffre d’affaires consacré à la R&D, nous n’avons pas les mêmes budgets », a-t-elle tenu à souligner. Les industriels de l’agroalimentaire sont même allés jusqu’à déplorer le manque de clarté de l’EFSA et certains groupes comme Danone ont préféré retirer de leur communication toute notion de santé avant même qu’on le leur interdise.
La communication autour des bienfaits nutritionnels des produits alimentaires sera très encadrée à l’avenir, avec des libellés d’appellations précis et traduits dans chaque langue.
Le texte sera publié dans trois mois au Journal Officiel et la liste des allégations sera diffusée sur internet. Les IAA auront alors six mois pour se mettre en conformité avec ces nouvelles allégations. Un porte-parole de la Commission a expliqué que « début 2013, les allégations trompeuses devront avoir été retirées. Ce sera de la compétence des États-membres de veiller à leur respect ». En France, la DGCCRF veillera à la bonne application de cette décision.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …