La volaille française tente son ultime sauvetage
Les principaux groupes volaillers français vont se réunir ce vendredi 25 juillet à Rennes (Ille-et-Vilaine) pour discuter, ensemble, de définir de nouvelles orientations pour l’année à venir. La réunion de la dernière chance pour cette filière en grande difficulté. Les volaillers français cherchent une sortie de crise et quel endroit plus symbolique que la Bretagne pour discuter de leur …
Les principaux groupes volaillers français vont se réunir ce vendredi 25 juillet à Rennes (Ille-et-Vilaine) pour discuter, ensemble, de définir de nouvelles orientations pour l’année à venir. La réunion de la dernière chance pour cette filière en grande difficulté.
Les volaillers français cherchent une sortie de crise et quel endroit plus symbolique que la Bretagne pour discuter de leur avenir. Près d’an et demi après la fin des aides européennes dont elle bénéficiait, la filière volaille ne se relève pas.
La fin des « restitutions européennes » source de la crise
C’est cette difficulté latente et les solutions qui s’offrent à eux en sortir qui vont être au cœur des discussions ce vendredi 25 juillet à la préfecture de Rennes (Ille-et-Vilaine).
Le choix de la Bretagne n’est pas dû au hasard. Les terres de Doux et Tilly-Sabco en tête, ont souffrent plus que n’importe où ailleurs de la fin des « restitutions » européennes.
Ce sont 55 millions d’euros par an pour affronter la concurrence étrangère qui leur ont été retirés. Le gouvernement, la région et l’Europe ont peu de temps pour endiguer la crise et sauver le soldat volaille.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …
Assurer la sécurité des arômes et ingrédients dans l’agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …