Moratoire sur le MON810 : réactions mitigées.
« La mise en culture des variétés de semences de maïs issues de la lignée de maïs génétiquement modifié MON810 […] est interdite sur le territoire national […] », voilà ce que l’on peut lire dans l’arrêté du 16 mars 2012 publié au Journal officiel du dimanche 18 mars 2012
« La mise en culture des variétés de semences de maïs issues de la lignée de maïs génétiquement modifié MON810 […] est interdite sur le territoire national […] », voilà ce que l’on peut lire dans l’arrêté du 16 mars 2012 publié au Journal officiel du dimanche 18 mars 2012. Ainsi, le gouvernement a décidé d’agir en raison de la proximité de la période des semis et a pris une mesure conservatoire pour interdire la culture du maïs MON810 afin de protéger l’environnement. Ce moratoire fait suite à l’annulation par le Conseil d’Etat en novembre d’une clause de sauvegarde interdisant de cultiver le célèbre maïs OGM de Monsanto en France.
En février, les ministères de l’Agriculture et de l’Ecologie avaient adressé une note à la Commission européenne lui demandant de suspendre la culture du MON810 au sein de l’Union européenne au regard des dernières études révélant l’impact du maïs transgénique sur l’environnement. La Commission a saisi l’AESA pour lui demander son avis sur la question mais a indiqué qu’elle n’envisageait pas de prendre de mesures d’urgence. Le gouvernement français a donc du agir de son côté pour interdire la mise en culture de ce maïs controversé.
Suite à la publication de cet arrêté, les réactions ne se sont pas fait attendre, et elles sont plutôt mitigées.
- Ainsi, l’eurodéputé d’Europe Ecologie-Les Verts (EELV), José Bové, a déclaré : « Je suis satisfait, je le dis de façon très claire, que le gouvernement ait respecté ses engagements ».
- Pour Greenpeace, cette décision est salutaire, mais tardive. L’organisme écologiste craint ainsi que des agriculteurs n’aient semé du maïs OGM entre novembre et mars.
- Même crainte du côté des apiculteurs de l’UNAF.
- L’interprofession Initiatives Biotechnologies Végétales (IBV) s’est pour sa part dite consternée par cette décision. Elle la considère infondée et estime qu’elle aggravera la distorsion de la concurrence entre les pays de l’Union européenne.
- L’Association Française des Biotechnologies Végétales (AFBV) pense que ce nouveau moratoire sacrifie la recherche française dans le domaine des biotechnologies végétales.
- Les français, pour leur part, devraient dans leur majorité se réjouir de ce nouveau moratoire, étant donné qu’un sondage Ipsos réalisé pour IBV révèle que 52% d’entre eux considèrent que la consommation d’OGM comporte des risques pour la santé humaine.
Source : agro-media.fr avec AFP, Le Monde, Reuters et Ecologie.tv.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …