Moulins Soufflet et Ferrandi Paris inaugurent leur laboratoire de boulangerie-pâtisserie
Moulins Soufflet inaugure un laboratoire permanent de formation en techniques de boulangerie-pâtisserie dans les locaux de Ferrandi Paris. Moulins Soufflet concrétise ainsi son 3ème axe de partenariat avec la célèbre école française de gastronomie.
Moulins Soufflet et Ferrandi Paris sont déjà engagés depuis mars 2014 dans un partenariat axé sur la formation et l’accompagnement des professionnels actuels et futurs de la boulangerie et de la pâtisserie artisanale. Ce partenariat prend aujourd’hui une nouvelle dimension avec l’inauguration d’un laboratoire installé sur 145 m², dont la construction aura pris 6 mois.
Un laboratoire dernier cri
Le nouvel espace dédié à la formation est équipé de 14 postes de travail. Il est divisé en 3 espaces de travail distincts :
– un espace de travail dédié au façonnage et à la préparation des pains ;
– un espace de cuisson ;
– un espace de stockage réfrigéré.
Le laboratoire met à la disposition des enseignants et des élèves un matériel professionnel dernier cri, dont notamment : 2 fours à sol, 1 four ventilé, 3 pétrins, 1 laminoir, 1 diviseuse.
La concrétisation d’un partenariat lancé en 2014
L’ouverture de ce laboratoire permanent, 28 rue de l’Abbé Grégoire dans le sixième arrondissement de Paris, constitue l’un des 3 grands axes du partenariat de formation et d’accompagnement des professionnels actuels et futurs de la boulangerie et pâtisserie artisanales. Les deux autres grands axes de partenariat entre Moulins Soufflet et Ferrandi Paris sont : L’intervention d’experts de Moulins Soufflet et la visite de sites.
Deux sessions de formation animées par des experts de Moulins Soufflet complètent la formation CAP adultes en boulangerie de Ferrandi Paris. Dans le cadre des programmes de formation continue proposés par Ferrandi Paris, Moulins Soufflet anime également chaque année une session sur le marché de la boulangerie et les facteurs clés de succès en boulangerie artisanale. Outre ces formations, Moulins Soufflet accueille les stagiaires adultes des CAP boulangerie et CAP Pâtisserie ainsi que les apprentis CAP, Bac professionnel boulangers, pâtissiers pour une visite du Moulins de Corbeil.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …