Open Agrifood : l’innovation sous toutes ses formes
L’événement incontournable des acteurs des filières de la chaîne agroalimentaire se tiendra les 16 et 17 novembre prochains à Orléans. Pour sa 3e édition, l’Open Agrifood donne rendez-vous aux acteurs qui souhaitent augmenter leurs performances, qu’ils soient semenciers, producteurs, transporteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs mais aussi chercheurs et consommateurs. Objectif : permettre à tous les acteurs économiques « du champ à …
L’événement incontournable des acteurs des filières de la chaîne agroalimentaire se tiendra les 16 et 17 novembre prochains à Orléans. Pour sa 3e édition, l’Open Agrifood donne rendez-vous aux acteurs qui souhaitent augmenter leurs performances, qu’ils soient semenciers, producteurs, transporteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs mais aussi chercheurs et consommateurs. Objectif : permettre à tous les acteurs économiques « du champ à l’assiette » de se retrouver dans une dynamique afin d’édifier un modèle alimentaire durable.
Alimentation et innovation responsables
Cette année, la thématique sera orientée sur l’alimentation et l’innovation responsables, faisant intervenir des speakers internationaux de tous horizons. Quel rôle doit jouer l’agriculture demain dans notre société ? Quelle alimentation voulons-nous demain pour les générations à venir? Quelle place comptons-nous occuper dans la compétition internationale pour nourrir tous les habitants de notre planète ? Autant de questions qui placent l’innovation au cœur de la performance des filières agroalimentaires. Innovation sous toutes ses formes et à tous les échelons: innovation financière avec la montée en puissance des financements participatifs, la question de la transmission des exploitations agricoles et des TPE agroalimentaire. Innovation Business Models avec un foisonnement de startups. Innovation RSE avec l’émergence de nouveaux modèles de gouvernance comme le mouvement de l’entreprise libérée, le développement de l’économie circulaire, l’agriculture urbaine… Innovation produits et nutrition : consommation d’insectes, d’algues, de protéines végétales. Enfin, innovation technologique : collecte et utilisation des data, objets connectés, drônes et robots…
Deux jours de réflexions autour de la chaîne alimentaire
C’est pour réfléchir ensemble à toutes ces questions et co-construire des idées neuves pour une alimentation responsable que les 16 et 17 novembre à venir, Xavier Beulin, Emmanuel Vasseneix et Claude Risac accueilleront tous les acteurs de la chaîne agroalimentaire pour deux jours de réflexions intenses dans le cadre de ce Forum inédit. Afin de découvrir l’innovation sous toutes ses formes, « Innovation Street » proposera sur une centaine de mètres, une centaine d’innovations présentées sous forme d’affiches, produits, démonstrations, tablettes interactives ou vidéos. Rendez-vous dès 9h à la Plénière internationale au Théâtre d’Orléans.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …