Pôle de compétitivité/Lait : Eurial et Agrial annoncent leur mariage
Après plusieurs mois d'hésitations et de tractations, Eurial et Agrial officialisent leur mariage.
Eurial et Agrial poursuivent depuis plusieurs mois leurs discussions autour de la mise en œuvre de projets communs. Des projets qui ont permis aux deux groupes coopératifs de mieux se connaître et de confirmer leur vision commune de l’avenir. C’est pourquoi Eurial et Agrial décident de concrétiser leur projet de rapprochement qui, comme prévu initialement, va se dérouler en deux étapes.
Le protocole signé ce 30 juin par les élus des deux groupes prévoit les échéances suivantes : dès l’automne 2015, l’ensemble des activités laitières industrielles et commerciales sera réuni au sein d’une même entité, dénommée Eurial. En juin 2016, interviendra la fusion des coopératives, après consultation des instances représentatives du personnel et validation des adhérents en assemblées générales extraordinaires.
L’attente d’un agrément de l’Autorité de la concurrence
Cette fusion ne sera effective qu’après obtention de l’agrément de l’Autorité de la concurrence. Le nouvel ensemble rayonnera sur un territoire cohérent couvrant la Basse-Normandie, les Pays de la Loire, la Bretagne, le Poitou-Charentes et le Centre, complété de la région Rhône Alpes. En aval, il sera structuré autour de six activités stratégiques majeures : – les fromages de chèvre, où Eurial avec sa marque Soignon occupe une position de leader incontesté depuis dix ans, – les produits laitiers ultra-frais, avec Senagral, numéro 1 des marques distributeurs (MDD), – les fromages ingrédients : notamment la mozzarella, activité dans laquelle Eurial est le premier producteur français, – le lait UHT, – les ingrédients secs, – et le beurre, notamment le beurre de spécialité avec la marque Grand Fermage, et la crème.
Un pôle compétitif du lait
Dès 2016, le nouvel ensemble se positionnera au 2e rang des groupes laitiers coopératifs français avec : 2,7 milliards de litres de lait collectés, dont 55 millions de litres de lait Bio, 2,3 milliards d’euros de chiffre d’affaires, 6 450 producteurs de lait , plus de 4 000 salariés et 22 sites industriels.
Dans une conjoncture laitière complexe et difficile et à l’heure de l’après-quotas, le nouvel ensemble, de taille significative, confortera ainsi son positionnement sur ses marchés, au bénéfice de ses producteurs. Par ailleurs, il se donne les moyens de répondre à sa stratégie de croissance à l’international, en plaçant l’innovation au cœur de sa stratégie. L’objectif commun des partenaires est de faire émerger un groupe multispécialiste, solide et créateur de valeur ajoutée.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …