Refresco, Pepsico et Sidel lauréats du Prix Technologies économes et propres 2011.
Notre partenaire Emballage Digest présente dans un article les lauréats du Prix Technologies économes et propres 2011. Et cette année, ce sont les sociétés Refresco, Pepsico France et Sidel qui ont reçu ce prix, grâce à la technologie de remplissage aseptique économe en eau et en énergie.
Notre partenaire Emballage Digest présente dans un article les lauréats du Prix Technologies économes et propres 2011. Et cette année, ce sont les sociétés Refresco, Pepsico France et Sidel qui ont reçu ce prix, grâce à la technologie de remplissage aseptique économe en eau et en énergie.
En effet, l’entreprise agroalimentaire de boissons rafraîchissantes sans alcool produites en conditionnements aseptiques Refresco France a développé, avec le groupe Sidel, un nouveau mode de conditionnement. Econome et propre, il innove notamment grâce à son process permettant de désinfecter à sec des préformes en PET de très petite surface par rapport aux bouteilles, ainsi que des bouchons PEHD. Ce qui réduit de facto les consommations d’eau et permet d’utiliser des produits chimiques moins agressifs, réduisant la consommation d’énergie.
La nouvelle ligne de conditionnement assure également le soufflage et le remplissage des bouteilles. Avec ce changement de technologie, Refresco a également modifié les matières premières de ses bouteilles, qui sont désormais composées de 50% de RPET (PET recyclé). Ceci évite l’emploi de 400 tonnes de PET vierge par an. Au total, la nouvelle ligne permet d’économiser 1 678 tonnes équivalent CO2, 38 000 m3 d’eau et 2,5 millions de kWh chaque année.
C’est à Saint-Alban-Les-Eaux que Sidel, concepteur et fabricant de cette ligne de conditionnement, a installé la première ligne de ce type sur le site de Refresco France qui embouteille les boissons Lipton Ice Tea de PepsiCo France. Pepsi a d’ailleurs contribué au projet, en fournissant des financements complémentaires, ainsi que des ressources pour valider le protocole de cette nouvelle ligne d’embouteillage aseptique mise en service en novembre 2010.
Le Prix Technologies économes et propres 2011 est remis dans le cadre du Prix Entreprises et Environnement organisé chaque année par le ministère du développement durable et l’Ademe.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …