Refroidisseurs de liquide : Atteindre la réduction progressive des HFC à fort PRP
A l’heure actuelle, le marché du génie climatique est règlementé par des directives à la fois mondiales et européennes. La F-Gas qui concerne les réfrigérants impose une refonte des gammes existantes chez les fabricants. En Europe, l’Union européenne a fixé d’ambitieux objectifs chiffrés à l’horizon 2030 pour favoriser l’utilisation d’équipements et de matériaux encore plus performants et moins énergivores …
A l’heure actuelle, le marché du génie climatique est règlementé par des directives à la fois mondiales et européennes. La F-Gas qui concerne les réfrigérants impose une refonte des gammes existantes chez les fabricants.
En Europe, l’Union européenne a fixé d’ambitieux objectifs chiffrés à l’horizon 2030 pour favoriser l’utilisation d’équipements et de matériaux encore plus performants et moins énergivores afin d’atteindre : +27% d’efficacité énergétique,
-40% d’émissions de gaz à effet de serre,
+27% d’équipements fonctionnant aux énergies renouvelables.
-69% de HFC en 2024
Pour améliorer l’efficacité énergétique des équipements, l’Union Européenne a instauré la directive Eco-conception laquelle définit des exigences minimales pour les équipements de génie climatique. Dans ce cadre, concernant les refroidisseurs fonctionnant en froid seul, un nouvel indice d’efficacité à charge partielle a été établit.
Il s’agit de la mesure du SEER. La directive assujettie à la réduction progressive des HFC à fort PRP comprend trois paliers d’objectifs : -37% de HFC en 2018, -69% de HFC en 2024 -79% de HFC en 2030.
Tous les équipements qui ne répondent ni aux normes de l’Eco-conception, ni aux exigences de la règlementation en vigueur quant à l’utilisation des HFC ne seront pas commercialisés. La conformité des solutions de génie climatique à cette règlementation s’avère essentielle.
L’alternative HFO-R 1234ze
Le spécialiste dans la fabrication de solutions hautes performances de chauffage, de climatisation, de ventilation et de réfrigération, Daikin, commercialise déjà des systèmes conformes aux exigences de la directive Eco-Conception à l’horizon 2021.
Les deux nouvelles générations de refroidisseurs à condensation air (TZ) et à condensation à eau (VZ) fonctionnent au moyen d’un réfrigérant écologique : le HFO-R 1234ze. Il s’agit d’un des fluides de 4ème génération et des plus « verts » existants aujourd’hui sur le marché des solutions de génie climatique. Avec un PRP inférieur à 1, il minimise l’impact des solutions qui l’intègrent. Tout comme le R134a Il se compose d’hydrogène, de fluor et de carbone, et ces trois éléments sont combinés en une molécule moins stable que le HFC. Le potentiel de déplétion ozonique du HFO-R 1234ze équivaut à 0.
La gamme de refroidisseurs HFO à condensation à air TZ est disponible dans une large plage de puissances, allant de 130 kW à 830 kW (jusqu’à 1050 kW au cours des prochains mois). Celle portant sur les refroidisseurs HFO à condensation à eau VZ propose des puissances de 340 kW à 1600 kW.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …