Salaires dans l’agroalimentaire : augmenteront, augmenteront pas ?
La CFDT a annoncé lundi 13 février que les négociations salariales s’annonçaient difficiles dans le secteur agroalimentaire. En effet, selon le syndicat, les patrons risquent de maintenir le « statu quo » au regard de la conjoncture économique et politique actuelle.
La CFDT a annoncé lundi 13 février que les négociations salariales s’annonçaient difficiles dans le secteur agroalimentaire. En effet, selon le syndicat, les patrons risquent de maintenir le « statu quo » au regard de la conjoncture économique et politique actuelle. Un responsable de la fédération générale agroalimentaire (FGA) de la CFDT a estimé qu’actuellement les employeurs proposaient des hausses de salaires de l’ordre de 1,8 ou 2%. Or, le SMIC a pour sa part augmenté de 2,44%. C’est donc un véritable tassement des grilles de salaires qui est à craindre.
Selon un responsable de la CFDT, « on peut s’attendre malheureusement à des actions dans les semaines qui viennent si la situation ne se débloque pas dans les branches », étant donné qu’il y a « déjà des ruptures de négociations ».
Patrick Massard, le secrétaire général de la FGA-CFDT a néanmoins voulu se montrer rassurant en affirmant que « pour l’instant [la crise n’a] pas d’impact sur l’industrie agroalimentaire, hormis les services » et que « d’une manière globale, les résultats sont plutôt bons, voire très bons en 2011 dans les entreprises agroalimentaires ». Le problème est qu’avec l’élection présidentielle qui approche, « nos patrons ne prennent pas de décisions ».
La CFDT a également tenu à souligner que les intérimaires et CDD avaient pâti de la crise en 2009 et 2010 et qu’étant donné que leur nombre n’était pas revenu à la normale cette année la crise « va taper sur les permanents ».
Source : agro-media.fr avec AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …