Technologie du vide : Piab veut accompagner l’agroalimentaire vers l’Industrie 4.0
Piab présente les versions piSMART de ses équipements de vide pour accompagner la transition de l’agroalimentaire vers l’Industrie 4.0. Ils se veulent «les plus évolués, véritable promesse d’une transition en douceur vers des systèmes de plus en plus intelligents et connectés à Internet dans l’industrie agroalimentaire». Résolument axés sur l’amélioration de la productivité et de l’efficacité énergétique, les systèmes …
Piab présente les versions piSMART de ses équipements de vide pour accompagner la transition de l’agroalimentaire vers l’Industrie 4.0. Ils se veulent «les plus évolués, véritable promesse d’une transition en douceur vers des systèmes de plus en plus intelligents et connectés à Internet dans l’industrie agroalimentaire». Résolument axés sur l’amélioration de la productivité et de l’efficacité énergétique, les systèmes piSMART proposent également de nouveaux outils permettant d’assurer la conformité des procédures aux règlementions et aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaires.
La propreté est d’une importance vitale dans l’agroalimentaire et, à ce titre, les nouveaux outils d’analyse de «big data» permettant le contrôle des conditions et la maintenance prédictive seront particulièrement bienvenus. Issues à la fois de capteurs positionnés de manière stratégique sur l’équipement et du cloud, les données analysées par ces outils viendront servir les processus, qu’ils soient réalisés par opérateurs ou automatisés.
Calibrage automatique, simulations et ajustements en temps réel sont autant de services support rendus possibles grâce aux fonctionnalités avancées déjà mises en œuvre par Piab dans certains de ses produits de manutention par le vide : Détermination Automatique du Seuil (ALD), Contrôle Automatique des Conditions (ACM), Contre-Soufflage Intelligent (IBO), Contrôle d’Auto-Adhérence (SAC) et fonction Économie d’énergie (ES).
Équipant déjà la piCOMPACT, fleuron de la gamme d’éjecteurs à vide tout-en-un de Piab, la technologie piSMART sera étendue à d’autres éjecteurs haut-de gamme ainsi qu’aux transporteurs et aux systèmes de levage. Déjà disponible avec la technologie d’entrée/sortie IO-Link, générique et indépendante des bus de terrain, le piCOMPACT propose un haut niveau d’intelligence embarquée. L’adoption par Piab de la technologie IO-Link est un élément clé de l’interopérabilité requise au sein des unités de traitement de l’Industrie 4.0. Piab est d’ores et déjà prêt pour le niveau supérieur de contrôle des processus assisté par le «big data» du cloud dont cette quatrième révolution industrielle verra la concrétisation.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …