Une crème solaire à base de caféine.
Les crèmes solaires sont omniprésentes sur les plages et tous les lieux avec une forte exposition au soleil. Les français ont pris consciences de la dangerosité du soleil. Une récente étude américaine met en exergue la capacité de la caféine à lutter contre les cancers de la peau tout en favorisant le bronzage.
Les crèmes solaires sont omniprésentes sur les plages et tous les lieux avec une forte exposition au soleil. Les français ont pris consciences de la dangerosité du soleil. Une récente étude américaine met en exergue la capacité de la caféine à lutter contre les cancers de la peau tout en favorisant le bronzage.
D’anciennes études avaient déjà mis en lumière le rôle bénéfique de la caféine sur certaine tumeurs toutefois aucune explication ne venait étayer cet effet. C’est désormais chose faite grâce aux chercheurs de l’université de Washington à Seattle et de l’université Rutgers dans le New Jersey. La molécule clé dans le développement ou non de cancer de la peau est l’ATR, une protéine de la peau.
Les chercheurs ont modifiés génétiquement des souris pour qu’elles produisent moins d’ATR. Ils ont ensuite exposés ces souris ainsi que de souris sans modification génétique à des rayons ultraviolet. Les résultats ont été surprenants. Les souris produisant peu ou pas d’ATR développaient des tumeurs de la peau trois semaines plus tard que les souris normales. Après près de 19 semaines d’expositions, le nombre de tumeurs était réduit de 69% et les souris modifiées avaient quatre fois moins de cancers agressifs que les souris non modifiées.
L’ATR est une protéine qui va permettre la réparation des cellules cancéreuses. S’il n’y a pas suffisamment d’ATR les cellules sont alors poussées au « suicide ». La caféine stoppe la production de cette protéine. L’utilisation de caféine dans les crèmes solaires semble donc être une des pistes que les fabricants vont utiliser dans le futur. Enfin la caféine possède une autre propriété celle de stimuler la production de pigments. Elle pourrait donc en plus d’absorber les UV et de protéger des cancers de la peau, favoriser votre bronzage.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …