Une étiquette en guise de savon pour laver les fruits !
Le designer new-yorkais Scott Amron a encore frappé : alors qu’il est déjà l’auteur d’inventions telles que le « Brush & Rinse », système permettant de réorienter l’eau du robinet vers la bouche de celui qui l’utilise, ou encore de la pince à billets invisible permettant de former des liasses de billets par magnétisation, il s’est cette foi
Le designer new-yorkais Scott Amron a encore frappé : alors qu’il est déjà l’auteur d’inventions telles que le « Brush & Rinse », système permettant de réorienter l’eau du robinet vers la bouche de celui qui l’utilise, ou encore de la pince à billets invisible permettant de former des liasses de billets par magnétisation, il s’est cette fois attaqué aux fruits et à leur étiquetage.
Tout le monde connaît les petites étiquettes qui sont collées sur les fruits pour indiquer leur origine par exemple. Eh bien Scott Amron a mis au point des petites étiquettes de ce type pas banales du tout. En effet, ces dernières se dissolvent sous l’eau et se métamorphosent en savon ! Elles lavent ainsi le fruit au passage, le débarrassant de traces potentielles de cire, pesticides, terres ou autres bactéries.
Cette invention a l’air chimique, me direz-vous. Eh bien non ! Le savon constitué par la dissolution de l’étiquette est tout à fait bio !
En plus, ces étiquettes seront capables d’afficher des codes à quatre chiffres Price Look Up, et il sera possible de les retirer à la main si l’on n’a pas tout à fait confiance dans le savon…
Cette nouveauté s’inscrit donc à la suite d’une autre idée mise en avant par une équipe de chercheurs de l’Université de Floride en 2009, qui avait également planché sur l’épineux problème de l’étiquetage des fruits. Ils avaient alors créé un appareil visant à « tatouer » les fruits au laser.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …