Vegecroc : L’usine qui veut transformer les légumes du grand Sud-Ouest
La nouvelle unité industrielle pilotée par le groupe Gozoki prend forme. 10 000 m2 de bâtiments de production constitueront la 1ère tranche du projet Vegecroc. L’objectif de ce projet : Mettre en avant les capacités du grand Sud-Ouest à offrir une matière première de qualité, locale, issue de cultures respectueuses de l’environnement et le plus souvent Bio. Et fournir …
La nouvelle unité industrielle pilotée par le groupe Gozoki prend forme. 10 000 m2 de bâtiments de production constitueront la 1ère tranche du projet Vegecroc. L’objectif de ce projet : Mettre en avant les capacités du grand Sud-Ouest à offrir une matière première de qualité, locale, issue de cultures respectueuses de l’environnement et le plus souvent Bio. Et fournir des légumes préparés à l’ensemble des unités industrielles du groupe Gozoki : matière première sécurisée localement par des agriculteurs engagés par des contrats d’approvisionnement en circuits courts. La première tranche de cet investissement immobilier et matériel représente un montant total de 21 millions d’euros (terrains compris).
Un projet global de plus de 30 millions d’euros
La livraison de l’usine étant prévue fin 2018. Le projet prévoit dans les 2 ans qui suivront la livraison, la création de 120 emplois. Pour engager cette première tranche, le groupe Gozoki a été appuyé par le soutien du Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine, du Conseil Départemental de Lot-et-Garonne et des services de l’agglomération d’Agen. L’enjeu d’une deuxième tranche se dessine dès aujourd’hui, engageant le groupe dans un projet global de plus de 30 millions d’euros, les deux tranches se superposant en partie. Ce sont 1,085M€ mobilisés par le Conseil Régional auxquels s’ajoutent 477 000€ de fonds européens, le département de Lot-et-Garonne appuyant l’initiative à hauteur de 300 000€. Par ailleurs, l’agglomération d’Agen a réalisé, dans un délai extrêmement court, la voie d’accès à Agropole III ainsi que les infrastructures nécessaires à l’extension de la technopole agroalimentaire (énergie, fluides, épuration, etc.), ce qui représente un investissement de plus de 1M€.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …