Thé vert et cancer ? Encore beaucoup d’interrogations.
Indiqué comme aliment anti-cancer par excellence par nombre de scientifiques ou même de médecins comme le neuro-psychiatre David Servan-Schrieber, qui nous a malheureusement quitté, le thé vert possède-t-il vraiment toutes les vertus qu’on lui attribue ?
Indiqué comme aliment anti-cancer par excellence par nombre de scientifiques ou même de médecins comme le neuro-psychiatre David Servan-Schrieber, qui nous a malheureusement quitté, le thé vert possède-t-il vraiment toutes les vertus qu’on lui attribue ?
Tout est parti d’un simple constat : le taux de cancers en Chine est bien moins important qu’en Europe ou même qu’en Amérique (cinq fois moins de cancers du sein et jusqu’à dix fois moins de cancers de la prostate). La consommation de thé vert est importante dans ce pays puisqu’elle atteint quasiment un litre par jour. Le thé vert, en étant peu fermenté, contient beaucoup de polyphénols. Ces molécules aussi présentes dans le vin sont réputées pour leurs propriétés antioxydantes.
Les études réalisées en laboratoire sur des animaux ou des cellules de cultures ont conforté les scientifiques dans leurs hypothèses. Toutefois dès lors que les études ont été portées à l’échelle humaine les résultats sont plus complexes à obtenir. En effet, il n’est pas simple de réaliser une étude sur les habitudes de consommation surtout quand il faut se souvenir de ces habitudes sur les dix années précédentes voire plus. On a donc décidé de procéder à l’inverse en accompagnant et en étudiant les habitudes de consommateurs volontaires. Toutefois, pour le moment, le Fond Mondial de Recherche sur le Cancer (FMRC) déclare que l’effet protecteur de cette boisson n’est pas démontré.
L’ANSES ajoute dans un de ses rapports sur le sujet que « l’erreur serait de se focaliser sur un seul aliment » en effet selon cette dernière, l’aliment anti-cancer n’existe pas. Seul un régime alimentaire adapté et varié permet une prévention contre le cancer. Le FMRC conclut en ajoutant qu’ « un tiers des cancers les plus communs seraient influencés par une alimentation plus équilibrée ». L’alimentation est donc un facteur parmi de nombreux autres tels que le mode de vie, l’exposition à diverses substances, etc.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …