Viande/Lait : Face aux hausses de prix, les Américains se rabattent sur le beurre de cacahuètes
Déjà surconsommé outre-Atlantique, le beurre de cacahuètes devient une alternative sérieuse à la viande et aux laitages, presque trop chers pour l'américain moyen.
La viande coûte trop chère, les prix du lait explosent : les Américains ont trouvé une alternative fortement appréciée localement. Il s’agit du beurre de cacahuètes. Economique et nourrissant, le marché du baume d’arachides décolle outre-Atlantique.
Trouver en le beurre de cacahuètes une alternative aux produits animaliers et aux produits laitiers : c’est le pari de la restauration américaine qui fait face à des hausses de prix fulgurantes. Les ventes de pâtes à tartiner fabriquées à partir de cet arachide ont augmenté de 2,3 % l’année dernière, pour atteindre 1,53 milliards de dollars à la fin de l’année 2013, selon Les Echos.
Un produit apprécié par les américains
Aux États-Unis, le beurre d’arachide est un aliment de base, un incontournable. Ce sont près de 89 % des ménages américains qui en consomment. Un tiers de la récolte d’arachides du pays sert à la fabrication de beurre d’arachide et le principal producteur au monde de beurre d’arachide, J.M. Smucker Co, fabricant de la marque Jif, a son siège aux États-Unis. L’entreprise peut produire 250 000 pots chaque jour. Un marché qui peut s’avérer encore plus lucratif grâce à la crise de la viande et du lait.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …