Vie de château pour les poules !
55 000 euros ! C’est ce qu’a investi la société Avicola Redondo pour le bien-être de ses poules pondeuses. Cette société avicole, qui fournit notamment les hôtels et restaurants luxueux de Madrid, a installé près de 500 chalets pouvant contenir 10 poules chacun et acheté près de 5 000 poules pondeuses.
55 000 euros ! C’est ce qu’a investi la société Avicola Redondo pour le bien-être de ses poules pondeuses. Cette société avicole, qui fournit notamment les hôtels et restaurants luxueux de Madrid, a installé près de 500 chalets pouvant contenir 10 poules chacun et acheté près de 5 000 poules pondeuses.
Une nouveauté dans le monde de l’aviculture, où habituellement les poules sont laissées en extérieur la journée avant de rejoindre un unique bâtiment pour la nuit. Comme l’a expliqué Cesar Sanchez Redondo, co-gérant de la société à Europa Press : « la société est la première en Espagne à installer ce type de structure et cela permet aux poules d’être en totale liberté. Les chalets sont aménagés avec eau et nourriture pour les animaux qui reçoivent aussi des compléments minéraux, en calcium notamment ». Si cela représente un investissement pour peu de poules, M. Redondo a noté une forte croissance de la demande pour ses œufs. La société compte produire 3 500 œufs quotidiennement, toutefois le coût de production de ces œufs est quasiment le double de celui des œufs traditionnels.
Avicola Redondo souhaite produire des œufs hauts de gamme. La température dans les chalets tourne autour de 20-22°C alors que dans les bâtiments intensifs elle est plus proche des 30°C, cela a pour conséquence une moindre consommation d’eau de la part des poules mais aussi la production d’œufs avec des coquilles plus épaisses. Ces dernières années Avicola Redondo a investi près de trois millions d’euros en structures pour améliorer le bien-être animal. Ces investissements ont entraîné une meilleure forme des poules, un taux de mortalité très bas ainsi qu’un taux de salmonelles très faible.
La société avait déjà fait parler d’elle en 2010 avec la diffusion de musique d’opéra dans ses élevages, musique qui selon elle rend les poules plus calmes et plus détendues. A quand les lofts pour vaches ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …