Aller directement au contenu

Archives : Chroniques

Nutella et Huile de palme : le point sur la situation

Mercredi 7 novembre dernier, la commission des affaires sociales a adopté au Sénat un amendement qui vise à augmenter d’environ 300% la taxe d’un produit qui fait polémique : l’huile de Palme...

Le dynamisme des régions et l’innovation agro-alimentaire.

Grâce au CERVIA qui a organisé son 2ème concours régional de l’innovation agro-alimentaire et dont les prix ont été décernés en juillet dernier, j’ai pu vérifier que les PME franciliennes prennent des initiatives innovantes, ce qui attire aussi la …

En verre et contre tous !

Si je vous dis Ketchup, vous pensez junkfood, frite, burger, gras, bourré de sucres, ça coule partout, plein les doigts, beurk. Il faut dire que le condiment n'a pas vraiment bonne presse chez nous autres Français qui le banissons …

La nutrition-santé au SIAL 2012

Alors que se sont refermées il y a deux semaines les portes de l'édition 2012 du SIAL, que peut-on dire des innovations en nutrition-santé ?

Le succès des marques à prénoms : Charles & Alice

Elles ont envahi nos rayons. Nous professionnels & Nous consommateurs. Elles, ce sont les nouvelles marques à prénoms. Elles s’appellent Charles & Alice, Ben & Jerry’s, Michel & Augustin - entre autres - et ces marques connaissent un engouement …

Fruits & légumes dans tous ses états au SIAL

Après un matraquage en règle des scientifiques, des pouvoirs publics (5 par jour), et des défenseurs de la planète qui prônent le tout végétal, qui peut encore ignorer qu’il faut consommer plus de fruits et légumes chaque jour ?

TOPCRYO™un nouvel outil de maîtrise de la chaîne du froid.

Avec l’application du paquet hygiène, depuis 2006, les professionnels du secteur alimentaire ont une obligation de garantir la maîtrise de leur chaîne du froid. Nous connaissons déjà l’utilisation des thermomètres et autres enregistreurs de température qui permettent de suivre …

Sale temps pour les OGM

Après la publication d'une étude attestant de la toxicité d'un maïs OGM sur les rats, il est plus qu'essentiel de relancer les recherches sur les semences génétiquement modifiées.

Développer des gammes : l’atout séduction des marques.

Quand une marque commence à se faire un certain nom, elle cherche forcément à entretenir ses clients et à en conquérir d’autres. Ainsi, elle développe sa gamme afin de permettre de plaire au plus grand nombre ! Je vous …

Maria Sharapova est une Sacrée Gourmande…

Maria Sharapova a tout pour elle, championne de tennis et mannequin à ses heures perdues, la jeune Russe n’a pas prévue de se mettre à la retraite à la fin de sa carrière tennistique… Véritable business woman, elle lance …

La cuisine en kit !

Nous sommes passés des plats traditionnels de nos grands-mères aux plats préparés industriels. Qu’ils soient frais, surgelés ou appertisés, ils répondent chacun à un besoin et à une certaine recherche gustative… leur essor a été plus qu’important dans les …

Le bio dans l’expectative.

Le bio est présent partout : du gel douche à la crème gommante, de la compote aux sablés aux pommes, du vin aux pâtes. Même les tee-shirts sont concernés ! Le bio a pris ses quartiers dans quasiment tous …

Pasteurisation à froid : procédé du futur ?

La pasteurisation à froid, plus connue sous le nom de haute pression hydrostatique ou High Pressure Process (HPP), est une technique de conservation des aliments révolutionnaire en plein essor. Ce procédé permet de tripler, voire quintupler la durée de …

Carrefour : « la Bible » de Georges Plassat.

Lors de la dernière Assemblée Générale du Groupe Carrefour certains attendaient une sorte d’appel du 18 juin… 2012. Contre toute attente, Georges Plassat présenta en lieu et place les « tables de la loi », qu’il eu l’occasion d’appeler …