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CFIA 2019 / Ingrédients et PAI : Place aux «sans», au clean label, au bio et au végan!

Toujours plus de solutions afin de répondre à la demande grandissante d’une alimentation écoresponsable et alternative, c’est ce que tenteront d’apporter les fournisseurs et fabricants d’ingrédients et PAI présentés au CFIA de Rennes, les 12,13 et 14 mars prochains. Voici 30 solutions pour une alimentation alternative. Les « Sans »… Sans nano Omya propose un carbonate de calcium de grade alimentaire, très …

CFIA 2019 / Ingrédients et PAI : Place aux «sans», au clean label, au bio et au végan!
Toujours plus de solutions afin de répondre à la demande grandissante d’une alimentation écoresponsable et alternative, c’est ce que tenteront d’apporter les fournisseurs et fabricants d’ingrédients et PAI présentés au CFIA de Rennes, les 12,13 et 14 mars prochains.

Toujours plus de solutions afin de répondre à la demande grandissante d’une alimentation écoresponsable et alternative, c’est ce que tenteront d’apporter les fournisseurs et fabricants d’ingrédients et PAI présentés au CFIA de Rennes, les 12,13 et 14 mars prochains. Voici 30 solutions pour une alimentation alternative.

Les « Sans »…

Sans nano

Omya propose un carbonate de calcium de grade alimentaire, très pur et naturel, à faible empoussièrement. Fabriqué à partir de minéraux sélectionnés pour leur blancheur. Il existe en plusieurs granulométries. Cette matière multifonctionnelle a de nombreux avantages : source naturelle de calcium biodisponible (40%), agent de charge, anti-agglomérant, régulateur d’acidité, aide à l’extrusion et diminution de sucre.
Le carbonate de calcium est peu cher et non nano. Il peut aussi être utilisé en pigment blanc en substitution du dioxyde de titane. Pour remplacer efficacement le dioxyde de silice qui apporte des nanoparticules dans vos mélanges, Dr. Paul Lohmann, premier producteur mondial de sels minéraux de spécialités, propose quant à lui du carbonate de magnésium.

La sauce de soja sans l’utilisation de soja

SoYE Sauce de Leiber permet d’obtenir le profil aromatique spécifique de la sauce de soja sans l’utilisation de soja. Sa sauce SoYE sauce poudre est obtenue uniquement à partir d’extrait de levure naturel, et ne contient pas de soja ou d’allergènes de blé. Cela vous permet de formuler de nouvelles applications culinaires avec le goût du soja, sans utilisation de soja.

Stabilisant sans émulsifiant

La fibre de Citron Spécifique de chez Ceamsa utilisée dans ce système stabilisant CEAMFIBRE IC permet de s’affranchir d’émulsifiants classiques. Ce système stabilisant apporte une texture onctueuse et crémeuse et ralentit la recristallisation lors de la durée de vie du produit.
Il est utilisable tant en base végétale (VEGAN) qu’en base laitière traditionnelle et permet ainsi d’apporter une réponse technique Intéressante à la tendance croissante de réduction d’additifs.

Tapiocaline Bio Sans Gluten

Le seul texturant de manioc Bio SG clean label fabriqué en France, par Tipiak. Neutre de goût, de couleur transparente, c’est un améliorant de texture et un réducteur de matière grasse, disponible en 3 granulométries.
Tapiocaline Bio SG retient à froid jusqu’à 5 fois son poids en eau. Elle est idéale pour texturer sauces, préparations de fruits, desserts non laitiers, ou encore pour diminuer la matière grasse, sans assécher la texture, des produits sans gluten.

Saumure sans nitrite

Ce complément proposé par Epicea est un produit à base de plantes et d’extrait de levures, qui ne contient ni nitrite, ni de source propice à la formation de nitrite. Il garantit une sécurité bactériologique supérieure à une cuisson au sel fin ordinaire (Listeria compris). Il apporte les éléments contre l’oxydation des viandes et constitue une solution de coloration des viandes. Enfin, il laisse le choix de l’aromatisation et de la personnalisation du produit final à l’artisan ou l’industriel.

Marinade sans additif

Cette année, Weishardt met l’accent sur des solutions pour le rayon viandes marinées et saucisses-merguez fraîches. L’entreprise propose une gamme de mix sans additif pour la conservation ni la couleur. Cette prouesse est rendue possible grâce à une sélection pointue d’ingrédients fonctionnels. Des tests de vieillissement en centre technique attestent d’une conservation comparable à une version classique avec additif. Découvrez des aromatiques travaillées en version « clean » telles que barbecue, maitre d’hotel, coréenne. Le groupe français Weishardt est leader sur le marché des gélatines, des peptides de collagène et des mélanges technologiques. Certifiée Iso 22000, Weishardt innove avec une offre clean label, mais aussi des solutions permettant la réduction des coûts et des additifs.

Charcuterie sans nitrite ni antioxydants

Une nouvelle gamme de charcuterie sans nitrite ni antioxydants E316 avec baisse du taux de sel, c’est ce que propose André Bazin. Une gamme large et sur-mesure adaptée aux nouvelles attentes du marché et à vos besoins. Jambons, poitrine, bacon, lardons, saucisses fumées … Elle se décline à volonté et est même disponible en VPF

Curcuma sans tache 

SFT ou Stain Free Technology par Vidya Herbs est une technologie unique permettant d’obtenir un extrait de Curcuma qui ne tâche pas ! Puremeric avec SFT permet en effet d’obtenir un extrait non salissant et non collant.
Les productions de gélules et comprimés sont facilitées par l’écoulement fluide. Puremeric SFT est accompagné du label interne Full-iD garantissant la naturalité, l’authenticité, la traçabilité et le développement durable.
Cet extrait est disponible en conventionnel ou qualité biologique certifié par Ecocert. Vidya est producteur d’extraits de plantes et de caroténoïdes naturels et est l’un des plus gros producteurs d’extrait de curcuma en Inde avec plus de 2 tonnes de production d’extrait par jour.

Sans sucre

AMI Ingrédients vous présente Meltec, solution brevetée Clean Label et nouvel agent texturant préconisé en remplacement des sirops de sucres conventionnels.
Cette nouvelle solution liquide, composée de fibres végétales, est soluble dans l’eau, inodore et sans impact sur le goût. Sa texture épaisse en raison de sa nature fibreuse lui confère ses propriétés texturantes et d’agent de charge.
HI FOOD l’a testé avec succès en remplacement des sirops et des humectants à base de sucre dans diverses applications : boulangerie, barres céréalières, confiseries, boissons, glaces.

Clean Label, Bio

Amidons Clean Label

Les amidons Simpure offrent une gamme complète d’amidons Clean Label de pomme de terre et/ou tapioca. Leur résistance aux traitements thermiques et aux cisaillements permet d’apporter de la viscosité, du corps en bouche et de la stabilité à la surgélation aux produits dans des process intermédiaires.
Ils sont idéals pour des formulations clean label sans compromis sur le goût, la texture et l’apparence dans des applications telles que les plats cuisinés surgelés, les sauces et soupes, les viandes et les préparations en poudre.

Emulsion Clean label

Emulsea d’Olmix Groupest une solution algosourcée clean-label permettant de répondre aux problématiques actuelles liées à la formulation d’émulsions et mousses clean-label, végan ou encore sans allergènes. Emulsea permet d’apporter de la texture aux émulsions et aux mousses.
Il permet, par exemple, de confectionner des sauces émulsionnées ou des crèmes glacées sans additifs, ni allergènes. Il peut être utilisé en remplacement du jaune d’œuf dans de nombreuses applications. Fer de lance des biotechnologies marines et forte d’une R&D très en pointe, Olmix Group démontre que les algues sont une nouvelle voie pour la nutrition et la santé, au profit de toute la chaîne alimentaire en proposant des solutions algosourcées.

Mix saumure bio

Le dernier né de la gamme Bio de DAT-Schaub France, sous la marque Soussana, est un mix saumure Bio et Clean Label qui permet la fabrication de jambon Bio Clean label sans ajout de sel nitrité.
«Notre gamme Bio cherche à répondre à l’attente et à la philosophie de nos clients qui fabriquent des produits BIO : recherche de naturalité, produits clean label, maîtrise des origines, circuits courts», précise le chef de produit.

Farine Biologique

Pour accompagner le développement de la demande de farines Biologiques de qualité, Moulins Soufflet s’est doté à Lozanne d’un nouveau moulin entièrement dédié à la production de farine biologique. S’appuyant sur sa maitrise de la filière blé-farine-pain et ses relations de longue date avec les agriculteurs français, Moulins Soufflet a mis en place des approvisionnements de blés BIO 100% français.
Ces farines Bio seront disponibles du T65 au T150, en mouture classique sur cylindres ou sur meules de pierre, à destination de la boulangerie artisanale comme industrielles.

Une fibre soluble bio pour remplacer le sucre

Beneo a développé une fibre soluble bio, inuline extraite d’agave. Orafti Bio possède un léger pouvoir sucrant naturel. Elle peut ainsi remplacer une partie du sucre sans compromis sur le goût et la texture du produit fini.
C’est une fibre végétale d’origine naturelle, déclarée comme ingrédient. Elle peut s’utiliser dans des applications diverses somme les produits laitiers, céréales, biscuits, confiserie, chocolats… Beneo propose des ingrédients fonctionnels extraits de la racine de chicorée, de la betterave sucrière, du riz et du froment.

L’alternative naturelle pour réduire les matières grasses

Acti’Boost Fat offre aux industriels de la biscuiterie et BVP une solution naturelle pour réduire significativement les matières grasses dans leurs recettes. Cette gamme innovante vise à améliorer le profil nutritionnel tout en conservant la gourmandise du produit. Elle compense des réductions allant jusqu’à 50%.
La solution naturelle ACTI’BOOST Fat apporte une sensation nappante en bouche, préserve la texture du produit fini et se décline en différentes notes aromatiques (beurrée, lactée ou crémeuse).

Végan, flexitarisme

Arômes pour alimentation végétarienne

France Culinaire Développement a élargit sa gamme par de nombreux arômes naturels compatibles avec une alimentation végétarienne et végétalienne. Ces arômes alimentaires naturels, destinés aux industries, permettront de rehausser subtilement le goût des plats cuisinés.
Les arômes se déclinent sur différentes notes : Boeuf grillé, légumes cuisinés, poulet rôti, emmental, poisson…

Tendance flexitarisme et snacking

L’egg wrap est une base culinaire rapide d’utilisation et facile à manipuler s’inscrivant dans la tendance du flexitarisme et du snacking. Ce produit permet aux chefs de laisser libre cours à leur imagination et de proposer à leurs convives des wraps, samoussas, roulés… L’egg wrap est sans additif, issu de poules élevées en plein air et d’œufs pondus en France !

Saveurs exotiques

Collection coriandre

Coriandre Vietnamienne, Coriandre Européenne, Coriandre Mexicaine, Coriandre Européenne fleurie. Aujourd’hui, inspiré par les cuisines du monde, Darégal utilise son savoir-faire pour s’ouvrir à de nouvelles saveurs dites «exotiques». Les Coriandres sont à l’honneur pour cette nouvelle collection aux Saveurs d’Ailleurs.
La Coriandre se popularise de plus en plus. Nos ventes ont triplé en 10 ans. Sous l’influence des cuisines (ou des cultures culinaires) mexicaine et asiatique, les consommateurs sont à la recherche de Coriandre authentique afin de retrouver le vrai goût des recettes locales.
L’Expert des Herbes Aromatiques Darégal sélectionne, cultive et commercialise une large gamme d’herbes aromatiques en préservant leurs aspects visuels, leurs notes olfactives et leurs puissances gustatives.

Purée de Yuzu

Agrume japonais aux notes acidulées, amères et fruitées proches de la mandarine.
Il est traditionnellement utilisé au Japon comme condiment et base de vinaigrette. Il offre une touche subtile et délicatement fruitée. Hors saison, le Yuzu n’est proposé que sous forme de jus ou poudre. Le Coq Noir propose une troisième alternative : en crème, stocké en sec.
Le yuzu est travaillé cueilli à maturité dans la région de Kôchi au Japon afin de préserver la puissance de ses arômes, suivant un savoir-faire familial et artisanal dont nous seuls avons le secret ; ce qui le rend peu amer et en concentre le goût.

Légumineuses, graines

Deux nouveaux prémixes à base de légumineuses

Expert de la formulation d’ingrédients sur-mesure, AIT Ingredients, propose des solutions techniques améliorants et correcteurs et des solutions de goût avec les levains, les malts torréfies, et les mélanges de céréales (mix) qui répondent aux différentes problématiques de l’agro-alimentaire, principalement dans le secteur de la panification.
Cette dernière vient d’élaborer deux nouveaux prémixes à base de légumineuses, pour des pains riches en protéines et sources de fibres: Eat Healthy Pulses : à base d’un mélange de farines de légumineuses (pois chiche, pois cassés, lentilles jaunes) qui permet de réaliser un pain à la mie claire, idéal pour un usage quotidien.
Eat Healthy Pulses &co : une version créative à base d’un mélange de farines de légumineuses (pois chiche, pois cassés, lentilles vertes) intégrant des lentilles entières soufflées pour une touche de croquant et de la poudre de panais pour une note douce et sucrée.

Une nouvelle gamme de graines torréfiées

Colin Ingrédients présente une nouvelle gamme de graines torréfiées composée de tournesol, sésame, lin brun et courge. Grâce à une nouvelle technologie, les graines sont dorées de manière homogène et révèlent un goût plus intense avec une agréable note toastée.
De quoi apporter du croquant et de la gourmandise dans vos préparations : en enrobage de bouchées de fromage frais ou sur des pains spéciaux par exemple. A utiliser également en topping d’une salade, dans un plat cuisiné ou encore dans une offre petite déjeuner « healthy »!

Légumineuse crunchy

Naturis a développé une alternative aux snacks traditionnels et a mis au point un produit savoureux et sain utilisant une sélection de différentes légumineuses. Ils ont appliqué un procédé spécial, les rendant à la fois croquants et moelleux, puis ils les ont enrichis d’arômes naturels comme le wasabi et le piment. La pause idéale pour ceux qui préfèrent une nutrition équilibrée avec des avantages nutritionnels et pour ceux qui sont allergiques au gluten ou aux fruits secs des légumineuses.

Autres alternatives et solutions

Isolat de protéines de lactosérum

Friesland Campina Ingrédients lance pour la première fois un isolat de protéines de lactoserum. Bénéficiant des toutes dernières technologies de séparation des protéines, le Nutri Whey Isolate répond aux nouveaux besoins en matière d’enrichissement protéique : une protéine la plus pure possible, un process doux pour en préserver les qualités nutritionnelles et un goût le plus neutre possible. En cela Nutri Whey Isolate se distingue des WPI présents sur le marché. Il permet de réaliser des boissons transparentes, riches en protéines, à des niveaux de pH plus élevés que d’autres WPI.

PAI et solutions aromatiques extraits de produits de la mer

Seacreative propose ses solutions aromatiques marines. Spécialiste de la production/distribution d’ingrédients marins : pulpes, extraits aromatiques et poudres, ainsi qu’une gamme large de PdM surgelés, adaptée aux besoins des IAA. Seacreativepropose des ingrédients 100% naturels, clean label, sans arômes ni additifs ajoutés, fabriqués en Bretagne.
Pour des utilisations multiples de l’univers traiteur à l’aromatique : soupes, bisques, sauces, fumets, bases culinaires, mélanges aromatiques, rillettes, tartinables, terrines…

100% plantes

IPowder est une gamme innovante de 13 extraits végétaux, présentée sous forme d’infusés végétaux concentrés sur totum de plante. Le procédé, breveté, est non sélectif et préserve l’ensemble des actifs de la plante pour les restituer dans leur intégralité et leur intégrité.
Cette concentration en plantes permet de réduire par 3 les quantités à incorporer dans le produit fini.

Arômes authentiques

Les arômes Vivid sont les produits uniques de Takasago basés sur une technologie primée. Nés au croisement de la technique et du talent créatif, les Vivid sont aussi intenses que vifs et fidèles à la nature. Ils sont conçus avec minutie grâce à l’alliance d’une technologie de pointe avec une création d’arômes exquis et artistiques.
Avec sa gamme de baies scandinaves VIVID FLAVORS, Takasago a voulu créer des arômes authentiques aux délicates notes des fruits cueillis à la main dans les forêts nordiques. Ces arômes sont aussi proches de la réalité et naturels que possible.

Concentrés aromatiques directement issus de fromage

Cette année au CFIA, Epi Ingrédients mettra en avant sa gamme de concentrés aromatiques en pleine évolution. En effet, de nouveaux développements sont en court pour le lancement de concentrés aromatiques directement issus de fromage (camembert, bleu, etc.) pour des applications type sauces à base de fromage ; qui viendront ainsi s’ajouter aux deux références existantes concentré de lait et concentré de crème.

Concept 2 en 1 pour saucisse

Le concept Algogel d’Algaia pour l’enveloppe des saucisses végétales apporte à la fois une texture croquante et une membrane de protection pour des produits adaptés même aux régimes vegan.
Ce concept deux-en-un permet en outre de texturer le cœur vegétal afin d’obtenir un produit succulent, consistant et avec un labelling allégé. Enfin, avec une bonne thermostabilité, la gamme Algogel offre ainsi une grande variété de cuisson possible : dans l’eau, au grill ou au barbecue. Algaia propose des extraits et des solutions naturels à base d’algues et d’autres plantes d’origine végétale, produits de manière durable pour les industries agro-alimentaires et neutraceutiques.

Moins de glucides dans les produits laitiers

Grâce à la culture SweetyT-1, il est possible de créer des produits laitiers contenant moins de glucides tout en préservant leur douceur. Elle réhausse la sensation de douceur grâce à la conversion du sucre en lait, maintient le goût sucré tout au long de la durée de vie avec une post-acidification faible et évite l’ajout d’édulcorants artificiels permettant un étiquetage propre et naturel.
Cette culture vient compléter l’offre d’ingrédients pour la réduction du sucre dans les produits laitiers comme Ha-Lactase, une enzyme polyvalente pour la réduction de sucres dans les laits fermentés.

Fromage Fondu Nutriscore

AB Technologies présente un fromage fondu Nutriscore qui a été développé pour apporter une solution nutritionnelle à la part fromage en applications alimentaires.
Ce fromage a été élaboré en gardant pour objectif de maximiser les critères bénéfiques à une alimentation équilibrée et en optimisant les facteurs pénalisants retenus dans la notation Nutriscore. Il présente un niveau élevé de protéines laitières et il contient une source de fibre qui contribue à ses bienfaits.
A l’inverse, le taux de matière grasse est réduit à un niveau de 7%, dont la part des acides gras saturés se limite à 5%. AB Technologies est le spécialiste de la solution fromagère à destination des industriels et des professionnels de la restauration.

La tendance de l’adulescence

La société Nigay présentera sur le CFIA une nouvelle gamme de fourrages au bon goût de fruits « clean & clear labelling » et à la texture onctueuse et crémeuse.
Ces caramels peuvent rappeler le bon goût de bonbons d’enfance. Ils apporteront une réelle signature de caramel au beurre salé aux notes fruitées pour vos glaces (en ripple ou en nappage), chocolats (en fourrage), pâtisseries (macarons, desserts, crêpes…) et produits de boulangeries (pains au lait, beignets…).

ParLa rédaction
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