LESAFFRE
Groupe familial né dans le Nord de la France en 1853, Lesaffre est devenu un acteur mondial de référence dans le domaine des levures et de la fermentation.
Lesaffre conçoit, produit et apporte des solutions innovantes pour la panification, le goût et le plaisir alimentaire, le bien-être et la santé, et la biotechnologie. Le Groupe Lesaffre réalise un chiffre d’affaires de 2,2 milliards d’euros. Lesaffre est implanté sur tous les continents, compte 10 700 collaborateurs répartis dans 78 filiales implantées dans plus de 50 pays.
Pour relever les défis, Lesaffre mise sur la fermentation
Selon Lesaffre, la fermentation est l’une des réponses les plus prometteuses au défi alimentaire à venir.
Les entreprises de Lesaffre sont organisées en 4 pôles. Son pôle pâtisserie est un référent en boulangerie-fermentation. Lesaffre apporte son expertise et son savoir-faire à travers son offre Cuisson avec Lesaffre. Lesaffre co-innove ainsi avec les boulangers du monde entier autour de 6 programmes d’engagements : Bake for Smile, Bake for Care, Bake for Good, Bake it Safe, Bake it Smart et Bake it Easy. Laissez-vous inspirer par Baking with Lesaffre et Cuisez ce que vous imaginez.
Le pôle Goût et plaisir est représenté par Biospringer, un acteur clé et producteur mondial d’ingrédients de levure d’origine naturelle pour l’industrie alimentaire. Ce pôle est également représenté par la business unit Fermentis qui travaille avec le monde de la bière, du vin, des spiritueux et autres boissons fermentées. Autre business unit de Lesaffre liée au goût et plaisir : Ennolys propose des avancées biotechnologiques aux aromatiseurs, industriels de l’agroalimentaire, de la parfumerie et de la nutraceutique. Cette business unit regroupe deux activités autour du savoir-faire de la fermentation. Ennolys développe une large gamme de molécules aromatiques naturelles, dont la vanilline.
Des business unit aux solutions sur mesure
Côté santé, Lesaffre possède sa business unit Chez Gnosis by Lesaffre, qui exploite la puissance des micro-organismes et des processus de biotransformation comme la fermentation pour créer des actifs nutritionnels, des probiotiques et des levures nutritionnelles et fonctionnelles. Phileo by Lesaffre soutient quant à elle des partenaires dans le monde entier, des agriculteurs familiaux aux principaux acteurs de l’industrie de l’alimentation animale en développant des solutions sur mesure et en maîtrisant le microbiote et l’immunité. Agrauxine, autre business unit de Lesaffre liée à la santé est un acteur technique et industriel clé dans le biocontrôle, la biostimulation et la bionutrition.
En Biotechnologie, la business unit de Lesaffre, Procelys, vise à soutenir l’industrie de la biotechnologie en fournissant des nutriments et une expertise pour améliorer la croissance et la productivité des micro-organismes et de la culture cellulaire. Cette business unit développe une gamme de nutriments de fermentation spécifiques destinés aux industries biopharmaceutique, agroalimentaire, probiotique, chimie renouvelable et biocontrôle. Leaf bénéficie quant à elle de l’expertise de Lesaffre pour développer des solutions de fermentation pour les industriels soucieux de réduire leur empreinte environnementale. Enfin, Lis by Lesaffre, représentée par deux sites de production en Europe (France et Pologne), est un fournisseur clé de services de séchage par atomisation aux producteurs d’ingrédients.
Les business Unit de Lesaffre : Biospringer, Fermentis, Ennolys, Gnosis, Phileo, Agrauxine, Leaf, Procelys, Lis.