Charcuterie - Salaison
L’ANIA questionne les candidats à la présidentielle.
L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) compte bien sur la présidentielle pour défendre les intérêts des entreprises du secteur. Ainsi, elle a élaboré un questionnaire autour de six « thématiques clés pour l’avenir des entreprises de l’alimentaire français :
Euralis ferme quatre sites et supprime 110 emplois.
La coopérative agroalimentaire Euralis a mis en place un projet de réorganisation de son Pôle Alimentaire, qui regroupe les activités foie gras et traiteur.
L’IGP Lacaune reçoit l’aval de l’INAO.
Selon une information relayée par La Dépêche, le projet d’Indication Géographique Protégée (IGP) pour le jambon de Lacaune aurait reçu un avis favorable de la part de l’INAO.
SIANE 2012.
@ 0 h 00 min - SIANE 2012, « Salon des Partenaires de l’Industrie du Grand-Sud », Toulouse (31).
SINAL Exhibition.
@ 0 h 00 min - SINAL Exhibition, « Les rencontres professionnelles des valorisations non alimentaires des agro-ressources », Châlons-en-Champagne (51).
Congrès BioTrace 2012.
@ 0 h 00 min - Congrès BioTrace 2012, « Nos aliments : Des risques avérés aux bienfaits sécurisés », Cirad Lavalette, Montpellier (34).
Bon troisième trimestre pour les IAA.
Agreste a publié sa synthèse concernant l’activité des entreprises agroalimentaires au troisième trimestre 2011. On apprend ainsi : « Au troisième trimestre 2011, la progression des échanges extérieurs en produits des industries agroalimentaires se poursuit de manière soutenue.
Alimentation ethnique/exotique, pour surprendre nos papilles.
Le nouvel an chinois a eu lieu le 23 janvier 2012. A cette occasion, la grande distribution a fait la part belle aux produits asiatiques dans ses linéaires.
Gaspillage alimentaire, le Parlement européen demande à la Commission de réagir.
Aujourd’hui en Europe, environ 179 kg de déchets alimentaires sont produits par an et par habitant.
Les Palmes de l’Alimentation débarquent dans la jungle des labels.
Un nouveau label va faire son apparition sur les emballages de nos produits alimentaires : les Palmes de l’Alimentation. A l’origine de ce projet, un constat : 80% des consommateurs déclaraient comprendre l’étiquette des produits qu’ils achetaient en 1996 …
Après le sucré, le salé, l’acide, l’amer et l’umami, place au gras !
Des chercheurs de l'Université de Washington School of Medicine à St. Louis ont identifié un nouveau récepteur présent dans nos papilles gustatives. Cinq goûts avaient d’ores et déjà été découverts : le sucré, le salé, l’acide, l’amer et l’umami.
Dans la charcuterie aussi, on innove !
Les innovations touchent tous les secteurs de l’agroalimentaire, et notamment la charcuterie. Sur ce marché, deux marques sont reines sur le libre-service : Fleury Michon et Herta. En 2010, ce secteur d'activité comprenait 303 entreprises employant près de 35 000 …
ANIA : les taxes coûteront 800 M€ de plus à l’agroalimentaire en 2012 !
Suite à l’entrée en vigueur au 1er janvier 2012 de nouvelles taxes comme la taxe soda, la facture s’allonge pour les industriels de l’agroalimentaire… Au total, leur note pourrait s’alourdir de plus de 800 millions d’euros !
Fancy Food Show 2012
@ 0 h 00 min - 37th Winter Fancy Food Show, « Chaque année plus de 17 000 visiteurs au Winter Fancy Food Show découvrent plus de 80 000 produits présentés par plus de 1 300 exposants originaire de …
Nouvel appel à projet Eco-Industries.
Dans le cadre de la présentation de la nouvelle feuille de route du COSEI, Comité d'orientation stratégique des éco-industries, qui propose 87 actions « concrètes » à mettre en œuvre en 2012 pour favoriser les éco-industries, les ministres de …
Halal, un marché à potentiel, une association de consommateurs musulmans.
Spécialisé dans le marketing, le cabinet Solis publie une étude dont les résultats sont relayés par LSA, qui montre que le halal poursuit sa progression en GMS (source LSA d’après Horizons Shoppers 2012, enquête réalisée auprès
ASEF, un « Petit guide vert de la bio-alimentation ».
Ce guide, publié cette semaine par l’Association Santé Environnement de France (Asef), prodigue de nombreux conseils pour permettre à chacun d’adopter une alimentation respectueuse de la santé et de l’environnement.
Euralis possède désormais le Groupe Stalaven à 98%.
Dans un communiqué, la coopérative originaire du Sud Ouest nous informe qu’elle est désormais propriétaire de 98% du capital du Groupe Stalaven, les 2% restants étant détenus par les salariés.