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Élevage

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Élevage dans l’actu

Les compléments alimentaires sous surveillance.

L’Afssa lance un dispositif national de vigilance sur les compléments alimentaires. Depuis la loi « hôpital, patients, santé et territoires », l’Afssa est chargée de la vigilance sur ces compléments. Un premier décret d’application établira la mise en œuvre …

Les exportations agroalimentaires en perte de vitesse en 2009.

"Selon l’Agreste Conjoncture, en octobre 2009, l’excédent des échanges agroalimentaires français s’élève à 721 millions d’euros. Il recule de 172 millions par rapport au même mois en 2008. Ce résultat est dû en grande partie à la contraction des …

Crise du lait, vers une sortie de crise ?

Alors que des tensions commencent à se profiler sur le marché mondial, l’industrie laitière veut éviter de nouvelles hausses du prix du lait. Jugé « catastrophique » par les transformateurs laitiers français, le bilan de l’année 2009 met en …

Entremont de nouveau face à la grogne.

Dans un contexte où sa reprise par Sodiaal prend du retard, Entremont affronte de nouveau la grogne des éleveurs. En cause, l’incapacité de ce dernier à respecter l’accord passé avec eux au mois de juin dernier fixant les 1 …

Un bon morceau d’environnement !

Relayée par plus de 2 000 artisans-bouchers à travers la France, la campagne « le bœuf race à viande, un bon morceau d’environnement » vante le mérite des élevages français de bovins dans la préservation de l’environnement. A l’heure …

AMAP, quand l’offre ne suit pas la demande !

Aujourd’hui, près de 1 500 Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) existeraient sur le territoire. Les 60 000 familles de consommateurs engagées dans ce système de partenariat avec les producteurs apprécient les arguments de circuits courts, relation …

L’histomonose, pourfendeuse des élevages de dindons.

Causée par un parasite, cette maladie survient à l’âge de 6 semaines à 4 mois, au moment où apparaît la caroncule, l’ex-croissance rouge qui orne la tête de l’animal. Autrefois appelée « crise du rouge », en raison du …

Protection des animaux au moment de leur mise à mort.

Le règlement CE n° 1099/2009 du Conseil du 24 septembre 2009 applicable à partir du 1er janvier 2013, actualise les règles relatives à la mise à mort des animaux élevés ou détenus pour la production de denrées alimentaires, de …

Et le bio continue de progresser !

Une étude Precepta table sur une croissance du bio de 8% à l’horizon 2012, atteignant ainsi les 3,7 milliards d’euros et représentant 2,5% de la consommation alimentaire des ménages. Selon cette même étude le partage du gâteau devrait tourner …

Le lait sous pression…

Principales cibles de la « grève du lait » opérée par les éleveurs, les laiteries font l’objet d’opérations de filtrage des camions pour vérifier qu’elles ne soient pas en train de procéder à des importations. Face à cette crise, …

Du beurre dans les épinards.

En raison de la chute des prix, la Commission Européenne a annoncé le prolongement des aides publiques destinées aux producteurs de lait concernant le beurre, et ce jusqu’au 28 février 2010.

L’Ariège et ses agriculteurs « branchés » !

Sur une initiative de la Chambre d’Agriculture de l’Ariège, une cinquantaine d’exploitants agricoles du département ont mis en place des installations de production d’énergie photovoltaïques en 2008, alors que 90 porteurs de projets sont d’ores et déjà attendus pour …

Le bio ne connaît pas la crise !

Malgré les craintes affichées sur un possible ralentissement de la croissance du bio en 2008, il n’en est rien ! 82% des clients du bio ont maintenu ou accentué leur consommation sur 2008, 64% comptent l’augmenter sur 2009. Premier …

La déconfiture pour Kerry Ingredients France.

La filiale du groupe irlandais Kerry, spécialisée dans la transformation de fruits pour yaourts, glaces, pâtisseries, gâteaux et tablettes de chocolat, va supprimer 164 postes sur les 330 salariés actuels. La société basée dans le Vaucluse explique cette décision …

Un outil de suivi des prix et des marges pour la filière porcine.

Instauré par le gouvernement dans les différentes filières agroalimentaires, le Comité de pilotage de l’Observatoire des prix et des marges a constitué un groupe de travail en charge du secteur porcin. Suite à cela, la nécessité de construire un …

Des pêcheries durables pour anticiper le changement climatique.

Selon la FAO (Food and Agriculture Organization), 52% des stocks halieutiques sont pleinement exploités, 19% sont surexploités, et 8% sont déjà épuisés. De plus, le réchauffement climatique actuel bouleverse la répartition des espèces marines et aquicoles (déplacement vers les …

Le règlement (CE) n°124/2009 (JOUE 11/02/09)

Le règlement (CE) n°124/2009 (JOUE 11/02/09) établit des valeurs maximales pour la présence dans les denrées alimentaires de coccidiostatiques ou d'histomonostatiques résultant du transfert inévitable de ces substances vers des aliments pour animaux non cibles.