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Viandes - Volailles

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Viandes - Volailles dans l’actu

Préservation de la couleur de la viande.

D’après une étude hispano-argentine, un traitement à haute pression (650 MPa durant 10 minutes) permet à la viande de bœuf destinée à être surgelée de conserver sa couleur. Ce traitement apporte un effet positif sur la contamination bactérienne sans …

Les volailles d’Unicopa passent aux mains de Gastronome.

Un accord vient d’être signé entre les groupes coopératifs Terrena et Unicopa révélant la constitution d’une centrale commune d’agrofourniture et la reprise des activités volailles fraîches d’Unicopa par Gastronome. La branche volailles françaises d’Unicopa regroupe Socavi, Vatelis, Proteis et …

Proposition de règlement concernant l’étiquetage des aliments.

Une proposition de règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires a été publiée le 31 janvier. Elle vise à réviser les principaux textes sur l’étiquetage notamment les directives sur l’étiquetage général (2000/13/CE) et l’étiquetage nutritionnel (90/496/CE) afin …

Profils nutritionnels à l’étude.

Apparaissant dans l’article 4 du règlement 1924/2006 et devant être prêt au 1er janvier 2009, l’établissement de profils nutritionnels est en cours de réalisation par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (AESA). Cette dernière vient de publier ces …

Viande hachée : moteur de la filière bovine.

Belle embellie en 2007 pour l’ensemble des viandes de boucherie avec une hausse de + 0,7 % en volume. La consommation de viande bovine a enregistré une augmentation de + 1,2 % en volume notamment grâce à la viande …

François Fillon opte pour la transparence.

Une enquête sur la hausse des prix des produits alimentaires conduite par le ministère de l’Economie va permettre de déceler les abus qui ont conduit à la flambée des prix. Cette enquête permettra de déterminer quelle est la part …

Découpe bovine : de nouveaux assistants.

Une nouvelle génération de ligne de désossage vertical pour les bovins vient d’être mise au point par Nawi et Carni Système, déjà adoptée par les ateliers de Deveille et Charal. Ce système de robotisation permet à l’opérateur d’adapter au …

Frire sans huile, c’est possible.

Le centre technique agroalimentaire néerlandais vient de mettre au point un procédé de cuisson à l’aide de vapeur à haute température dont le brevet vient d’être déposé. Il permet de griller les viandes ou de réaliser des fritures sans …

Nouvelles règles d’étiquetage pour une meilleure lisibilité.

La Commission Européenne a adopté, le 30 janvier dernier, la proposition de refonte des règles d’étiquetage des denrées alimentaires. Cette proposition a pour but de rendre les étiquettes plus claires et de répondre au mieux aux besoins des consommateurs …

Le règlement (CE) no 109/2008

(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.

L’arrêté du 18 janvier 2008

modifie l'arrêté du 17 mars 1992 relatif aux conditions auxquelles doivent satisfaire les abattoirs d'animaux de boucherie pour la production et la mise sur le marché de viandes fraîches et déterminant les conditions de l'inspection sanitaire de ces établissements.

La CRCI Midi Pyrénées se met au service des PME.

"L’Action Collective Sécurité des Aliments, organisée entre autre par la CRCI Midi Pyrénées, la FRC2A et l’ARIA, propose aux PME de la région deux types de parcours. Le parcours 1 vise à évaluer et améliorer le système HACCP sur …

Embargo européen sur le bœuf brésilien.

Après avoir prévenu le Brésil d’une possible interdiction des importations de bœuf si la viande ne provenait d’une liste de fermes respectant les obligations sanitaires de l’EU, celle-ci a suspendu ces importations depuis le 31 janvier. En effet, le …

Reprise d’une usine Cecab par Duc.

Spécialisé dans la transformation de volailles, Duc vient de faire l’acquisition d’une des deux unités de la filiale Peny appartenant au groupe Cecab. L’usine se situe à Plomelin (Morbihan) et emploie 50 personnes dans les panés de volailles.

L’état donne l’exemple.

Comme annoncé au grenelle de l’environnement, l’Etat est bien décidé à introduire l’agriculture Bio dans la restauration administrative. En effet, une circulaire interministérielle rendue publique vise à introduire 15 % de produits issus de l’agriculture biologique dans les menus …

VIANDE : la couleur au service de la tendreté.

Afin de répondre au besoin du secteur de la viande, une équipe de l’université de Pampelune a mis au point une méthode de prévision de la tendreté de la viande. Cette méthode est basée sur la mesure de la …

Directive 2007/68/CE concernant les allergènes.

La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …

Complément de la norme ISO 22 000.

La norme NF EN ISO 22 005 « Traçabilité de la chaîne alimentaire-Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre » est parue au mois d’octobre dernier. Elle a pour …

Sadia, le géant brésilien.

"Entreprise familiale à ses débuts en 1944, Sadia est en passe de devenir une multinationale de l’agroalimentaire. Leader national, le géant de la volaille cherche à stabiliser son marché international en diversifiant son offre avec des produits élaborés à …