Tetra Pak lance un nouveau système de lubrification sans eau
Le nouveau kit de lubrification sèche de Tetra Pak offre un gain de temps, réduit les coûts et améliore la santé et la sécurité au travail. Présentation du kit.

Tetra Pak complète son offre de Services Techniques avec le lancement d’un kit de lubrification sèche pour les convoyeurs à chaînes des lignes de conditionnement et les équipements de distribution. Cette solution permet aux clients de réduire leur consommation d’eau et d’électricité ainsi que le temps passé nécessaire à la maintenance de la machine.
Une économie de 35 000 litres d’eau
Le système traditionnel de lubrification des convoyeurs, la lubrification humide, demande une grande quantité d’eau et d’huile, laissant l’équipement et le sol de l’usine mouillés. Avec ce nouveau système, le procédé est presque entièrement sec. Il n’utilise pas d’eau, seulement de très petites quantités d’huile. Une goutte d’huile alimentaire de la taille d’un petit pois (80mm3) est directement ajoutée au convoyeur à chaînes dans le but de réduire les frottements avec l’emballage.
Contrairement à la lubrification humide qui nécessite des dizaines de milliers de litres d’eau, la lubrification sèche offre aux industriels différents avantages incluant :
- Une meilleure empreinte environnementale, économisant en moyenne 35000 litres d’eau par an et par ligne de remplissage tout en réduisant les coûts d’électricité ;
- Un système entièrement automatisé pour assurer la précision à l’application ;
- Une réduction de 75% des heures de travail requises pour la maintenance ; et
- L’amélioration des conditions de santé et sécurité des équipes en place
Le kit de lubrification sèche de Tetra Pak inclut les systèmes d’application, le lubrifiant et l’installation. Il est relativement simple à installer, permettant de réduire au minimum la perturbation des opérations.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …