Abattage rituel, le rapport qui remet de l’huile sur le feu.
Un rapport du ministère de l’Agriculture dont Le Point publie des extraits révèle que la moitié des bovins, ovins et caprins tués en France le sont suivant un mode d’abattage « rituel ».

Un rapport du ministère de l’Agriculture dont Le Point publie des extraits révèle que la moitié des bovins, ovins et caprins tués en France le sont suivant un mode d’abattage « rituel ».
Cependant, d’après ce rapport du Conseil général de l’alimentation rédigé par des hauts fonctionnaires du ministère en charge de la protection animale, la demande de viande halal ou casher ne devrait correspondre qu’à « environ 10% des abattages ». Le volume d’abattage rituel atteindrait « 40% des abattages totaux pour les bovins et près de 60% pour les ovins », d’après les extraits publiés par Le Point.
Après la sortie de Marine Le Pen sur la viande distribuée en Ile-de-France qui serait halal et les déclarations de Nicolas Sarkozy qui se dit favorable à l’étiquetage de la viande selon son mode d’abattage, voilà un nouveau rebondissement dans cette « affaire » décidément politique.
Et la publication de ces extraits contredisent également les propos tenus par Bruno Le Maire en février dernier, qui assurait que seulement 14% de la viande était concernée par l’abattage halal. Reste que, comme Le Point.fr le précise, « ce qui devait rester une exception (ndlr la tolérance des abattages rituels) est devenu la règle ».
Le rapport précise que, lors de l’égorgement, l’œsophage de l’animal est sectionné et le contenu de ses intestins aurait plus de risques de souiller la viande, et donc une contamination potentielle par la fameuse E. Coli. Ce qui pourrait alimenter une nouvelle polémique sur le caractère sanitaire de ces pratiques.
Source : agro-media.fr avec Le Point.fr

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …