Agroforesterie : Nespresso s’engage à planter 10 millions d’arbres d’ici 2020
Nespresso veut aider les producteurs d'Amérique latine à tirer le meilleur parti de la terre et des arbres pour donner le meilleur café et s'engage à planter 10 millions d'arbres d'ici 2020.

Nespresso s’engage aujourd’hui avec Pur Projet dans un vaste programme d’insetting : 10 millions d’arbres seront plantés d’ici 2020 au coeur des filières d’approvisionnement Nespresso selon les principes d’agroforesterie.
Après une période test en 2013-2014 sur les filières du Guatemala et de Colombie, Nespresso a décidé de venir en aide aux producteurs guatémaltèques et colombiens en assurant la compensation carbone de la société sur place et aidant les producteurs de café à s’adapter aux dérèglements climatiques. Pour ce faire : 10 millions d’arbres seront plantés d’ici 2020.
Préserver les territoires caféicoles
« Ces plantations auront lieu sur tous les territoires caféicoles qui produisent les grands crus de la marque. », a annoncé Nespresso dans un communiqué. La marque entend ainsi redynamiser et préserver les sols qu’elle exploite.
Le projet écologique, mené en partenariat avec Pur Projet est salué par ce dernier : « L’approche adoptée par Nespresso est en parfaite adéquation avec notre volonté d’intégrer les innovations sociales et environnementales dans la stratégie de l’entreprise. Nous sommes persuadés que l’investissement dans la reforestation des régions agricoles permettra, non seulement de restaurer les écosystèmes naturels, mais aussi, in fine, d’améliorer la productivité, les rendements des fermiers, et la qualité du café.», a indiqué Tristan Lecomte, cofondateur de Pur Projet par voie de communiqué.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …